Агния Львовна долгие годы вела малоизвестную, но очень важную и трудную работу. С окончанием войны страна пребывала в руинах. За военный период миллионы людей бежали от боевых действий и фашистских карателей. Близкие и члены семей, которым удалось выжить, попросту не могли найти друг друга. Работая над большой и, как потом выяснилось, одной из самых результативных поэм «Звенигород», увидевшей свет в 1947-м, Барто столкнулась с картиной трагедии общечеловеческого масштаба. Сотни тысяч детей всех возрастов потеряли родителей, братьев с сестрами, дедов и бабушек. В их новые послевоенные документы часто вписывались вымышленные имена.
По такому же принципу определялись даты и места рождения, если и не выдуманные, то записанные со слов приютивших детей-одиночек или подобравших их случайных прохожих. Нормативный милицейский розыск в таких случаях оказывался неэффективным. И Агния Львовна, не желавшая стоять в стороне, решила сыграть на детских воспоминаниях, на внимании к деталям и мелочам, сохранившихся в памяти. Несмотря на ушедшие военные годы и повзрослевших с довоенной поры детей, женщина верила, что есть детали, известные только их близким. Распространять полученную информацию решили посредством самого популярного и на тот момент доступного средства массовой информации — радио. И с 1965 года на радио «Маяк» стартовала программа «Найти человека». И пусть выпуски были не такими уж и частыми – 25 минут эфира раз в месяц из расчета на 13 судеб, после каждого по стране рассылались сотни писем. Одни вспоминали детей своих знакомых по описанию их особенностей и давали наводки, кто-то и вовсе сразу находил родителей. Шаг за шагом, месяц за месяцем выстраивались цепочка, исключались ложные следы и происходили чудеса.
За 2 года в эфире соединились две сотни семей, а в редакцию «Найти человека» и лично Агнии Барто пришло свыше 30 тысяч писем. Конечно, озвучить в прямом эфире все не представлялось возможным, но за кулисами обрабатывались колоссальные объемы информации. По мотивам радиопередачи вышла книга «Найти человека», опубликованная в 1968 году в журнале «Знамя». Передача просуществовала до 1974 года, оказав помощь в поисках родных 927 семьям. За 9 эфирных лет по радио прозвучало 1404 истории, из которых 927 закончились результатом. И это только официально подтвержденные цифры, помимо судеб, оставшихся за кадром.
#ЖЗЛ Источник:
Комментарии 4