Кстати, один из современников поэта, Александр Шишков, предлагал именовать игру не «бильярд», а «шарокат», а игроков – «шарокатами», но инициатива не получила поддержки. Этимологически «бильярд» восходит к французскому bille – «шар». Бильярд любили многие русские литераторы, включая Гоголя, Некрасова, Тютчева, Тургенева. А Лев Толстой однажды, увлекшись партией, проиграл в бильярд большую сумму, и заплатившему за него редактору «Русского вестника» принес в качестве возмещения долга рукопись своего нового произведения.


Варианты игры на бильярде
и русская пирамида
Стать общемировым, олимпийским видом спорта бильярду мешает существование множества разновидностей этой игры. Некоторые из них появились уже давным-давно, например, карамболь, который отличается столом без луз, или относительно недавно, например, пинбол. На территории бывшего СССР больше всего распространена «пирамида», играют на большом столе с узкими лузами и 16 большими шарами.
Каждый шар весит 260 граммов, один из них – биток – отличается по цвету от остальных и в некоторых подвидах пирамиды становится единственным, по которому можно наносить удар кием, чтобы загнать в лузы другие шары. Для сооружения стола используют плоскую сланцевую плиту, тяжелую и гладкую, ее покрывают зеленым сукном. Считается, что этот цвет не утомляет глаза даже после нескольких часов напряженной игры. Кстати, по подсчетам специалистов, за время одной партии игрок «проходит» около трех с половиной километров.
Комментарии 3