
Колодезной воде приписывались интересные свойства.
Колодезной воде приписывались особенные свойства. Во время важных праздников, таких как Пасха, Крещение, Рождество ценность воды возрастала стократно. Чтобы снять сглаз, следовало, например, как следует умыться крещенской водичкой. Знахарки по воде могли определить человека, которым была наслана порча. Следовало принести ей воду, зачерпнув её не менее чем из трех колодцев.
Если маленький ребёнок был криклив и капризен, его нужно было искупать в колодезной воде, но взять её следовало обязательно из нового колодца. Говорили, что после этого ребёнок перестанет кричать. Еще одна примета: когда колодезная вода была зачёркнута ведром, отливать её было уже нельзя. Говорили, что из ведра смотрят предки. Потенциальные невесты пытались определить, насколько счастливой будет супружеская жизнь. Для этого они опускали в ведро кольцо, которое им подарил суженый и наблюдали, как долго вода будет колебаться.
Старейшины приходили к колодцам, чтобы поговорить с водой, набраться мудрости и спокойствия. Это место считалось своеобразным островком отдыха, отрешением от мирских забот, самопознания. Очень часто в деревне был не один, а два колодца. Первый обязательно располагался в центре поселения, из него брали воду для приготовления еды, питья и бытовых надобностей. Второй колодец копали где-нибудь в лесу или на краю деревни. Это делалось для того, чтобы волшебные силы, которые живут в лесу, могли попить чистой водички. Такой колодец практически не использовали, и брали воду из него только тогда, когда нужно было попросить помощи у высших лесных сил — при болезни или другом несчастье.
Домовой, который живет в колодце,
и как его не разозлить
Комментарии 1