
Он был очень эксцентричным музыкантом.
Несмотря на то, что достаточно много работ Мундога было опубликовано ещё при его жизни, сохранилась масса тех, которые не сыграны и по сей день. Это слишком сложные произведения, требующие большого количества музыкантов и слишком длинные по времени звучания. Кроме того, многие из набросков Хардина до сих пор написаны шрифтом Брайля, а это означает, что могут пройти годы, прежде чем музыкальные зрители полностью осознают масштабы музыкальных достижений Moondog.
«Гармонично моя музыка такая же, как у Баха, Бетховена, Брамса, Моцарта. На самом деле никакой разницы». Возможно, ничем не отличаясь от классических композиторов, его музыка, тем не менее, была заметна среди процветающего засилья двенадцати тонов. Мундог отвергал своим творчеством тональность 20 века. Он выделялся. Был одиноким. Все смотрели далеко вперёд, используя звучание всё новее и новее, а Мундог смотрел в прошлое. Он воскрешал гармонии и музыкальные структуры, которые неизменно звучали уникально в постоянно меняющемся мире.
В самом конце такого бурного, каким было 20 столетие, Мундога не стало. Он умер 8 сентября 1999 года. А мы продолжаем знакомиться с его уникальными музыкальными инструментами, сделанными и придуманными им же. Многие американские джазмены оказались под влиянием музыки легендарного Moondog. Такие, как Чарльз Мингус, Диззи Гиллеспи, Дейв Брубек, Чарли "Бёрд" Паркер. Паркер даже хотел записать совместный альбом с Мундогом, но погиб. В память о нём уличный музыкант сочинил своё знаменитое произведение «Птичий плач». Битники того времени считали музыканта своим патриархом.
До своей кончины Мундог работал над грандиозным произведением — симфонией для четырёх дирижёров. Это была работа, посвящённая обертонам. Основой произведения была система, построенная на теориях Пифагора. «Лунный пёс» утверждал, что разгадал шифр Вселенной: через особое искусство — музыку, при помощи звуков Мегаразум, то есть Бог, творит свою волю. «Я обнаружил, что в первых девяти обертонах есть код, который мог быть задуман только Богом - я называю его Мегамозгом. Этот код не только доказывает, что Бог существует, но я обнаружил, что там есть секретные законы, относящиеся к основам и принципам построения всей нашей Вселенной. Всё это есть в первых девяти обертонах». Пока разгадку этого шифра проверить не удалось никому.
Хотя Мундог умер в Германии в 1999 году, его музыка продолжает жить, с годами быстро набирая популярность. Помимо обложек его альбомов, некоторые артисты использовали музыку Moondog, исполняя её более современными способами. Основываясь в своих сочинениях на его произведения, как на строительные блоки — когда вырезав кусок, используют его в качестве мотива для нового произведения. Это называется сэмплирование.
Комментарии 1
Знакомилась с обертонами, чтобы понять, что открыл для себя и для мира музыки Луис Хардин
Тут тебе и шифр Вселенной через музыку --Мегаразум и код, который задуман только Им. И все это в первых девяти обертонах, они же ... как окраска основного тона .
Вот для меня и День Святого Духа .Благодаря Вам узнала великого композитора.