Выписать человека из квартиры (снять с регистрационного учета) без его согласия можно только по решению суда. Хорошо, если в договоре купли-продажи есть пункт, в котором указано, что бывшие собственники и члены их семьи должны выписаться до или после сделки купли-продажи. Для судьи это станет весомым аргументом, т.к. данное условие не было выполнено.
Если в договоре купли-продажи такого пункта нет, то ничего страшного — на помощь приходит Гражданский Кодекс (ГК РФ).
Алгоритм ваших действий в подобной ситуации должен быть таким:
⃣ Убедитесь, что прежний хозяин не намерен сниматься с регистрационного учета. Известны случаи, когда человек находился в отъезде или лежал в больнице. Отказ выписываться из квартиры нужно получить лично. Тогда имеются все основания действовать через суд.
Перед тем как идти в суд можно написать бывшему собственнику претензию, которая отправляется заказным письмом. Если бывший собственник не выписался добровольно, то нужно обращаться в суд.
⃣ Посетите УФМС и возьмите выписку из домовой книги (расширенную). Справка содержит сведения о том, кто прописан в жилплощади.
⃣ Заявите о своих требованиях в иске. Укажите, что бывший собственник нарушает ваши права по отношению к купленной квартире.
⃣ Отнести заявление и документы в канцелярию суда. Перед тем, как передавать документы нужно оплатить госпошлину за подачу иска.
⃣ Обоснуйте выдвигаемые требования на судебных слушаниях. Не факт, что ответчик явится на заседание. Это не является поводом для отмены слушаний – судебное решение выносится на основе предоставленных данных.
⃣ Посетите канцелярию суда для получения копии исполнительного листа.
⃣ Передайте копию постановления в УФМС или ЕРКЦ. Специалисты знают, что нужно делать – вскоре бывшие хозяева квартиры будут выписаны без согласия. Останется выселить его из жилплощади (если он еще не съехал).
Кого не могут выписать из квартиры?
❌ Бывших членов семьи, проживающих в приватизированной квартире, если они отказались от приватизации, но изначально имели на это право.
❌ Лиц, имеющих право пожизненного проживания в результате завещательного отказа. Даже если собственник квартиры другой, воля наследодателя может даровать ему возможность быть прописанным в помещении до конца жизни. Только воля отказополучателя является основанием для выписки из жилого помещения.
❌ Лиц, имеющих долю в праве на жилое помещение. Если собственник большей части пая на квартиру продал ее иному лицо, последнее не вправе выселить другого участника долевой собственности, за исключением полного выкупа всех долей в жилом помещении.
❌ Несовершеннолетних граждан, проживающих в детских домах, но имеющих прописку в квартире, которую были вынуждены покинуть.
❌ Если между супругами заключены брачный контракт или соглашение о разделе имущества, в которых определено право одного из супругов, не являющегося собственником, проживать в квартире — выселение и снятие с регистрационного учета такого бывшего члена семьи также невозможно.
Чтобы после покупки новой квартиры не оказаться в ситуации, когда в ней прописан кто-то еще, обязательно перед сделкой проверьте, кто зарегистрирован в квартире. И пусть новая квартира приносит вам только приятные хлопоты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев