Обязательные условия:
1.Лекарственный препарат должен быть создан именно для кошек и назначен ветеринарным врачом.
2.Необходимо внимательно изучать инструкцию, обращая внимание на такие детали, как дозировка, кратность применения, с кормом или без, до кормления или после и т.д.
3.При назначении лекарства в виде таблеток лучше сразу попросить врача продемонстрировать на приёме способы, как давать кошке горькие таблетки или жидкое лекарство. В данной ситуации, как говорится, лучше один раз увидеть.
4.Воздержитесь от «назначения» любых таблеток по рекомендациям друзей-знакомых-соседей. Некоторые лекарственные препараты, которые регулярно назначаются людям, чрезвычайно токсичны для кошек — например, аспирин или ибупрофен.
СПОСОБ 1Можно дать кошке таблетку с кормом или в кусочке лакомства. Этот вариант подходит для лекарств, которые употребляются вместе с едой. Саму таблетку можно измельчить (подходит не для всех лекарственных препаратов, в некоторых случаях измельчение таблетки или открывание капсулы приведет к потере эффективности) — но, к сожалению, кошки не всегда воспринимают этот способ как оптимальный. Да и некоторые препараты действительно очень горькие — кошка может выплюнуть таблетку.
СПОСОБ 2.Также в домашних условиях возможно использовать специальные съедобные кармашки для дачи таблеток кошкам, либо же аккуратно слепить шарик из любимого паштета или фарша и предложить его пушистой любимице. Сначала скормите кошке несколько шариков без лекарства, так сказать, войдите в доверие. При определенной сноровке и удаче этот способ хорошо работает. Не забудьте похвалить кису!
СПОСОБ 3.Если лекарство должно приниматься без еды, то потребуются дополнительные усилия: в идеале надо открыть кошке рот и положить таблетку на корень языка. Потом подержать голову кошки, поднятой вверх, чтобы она проглотила таблетку, и залить питомцу между щекой и зубами немного воды — так таблетка благополучно попадет в желудок и не прилипнет где-нибудь в пищеводе. Воду можно заливать специальным шприцом для суспензий. При этом не стоит впрыскивать воду непосредственно в рот, так как есть риск попадания жидкости в дыхательные пути.
Кстати, все это можно проделать и с помощью таблеткодавателя, который продается в зоомагазинах. Однако кошки обычно не дают закладывать им в рот таблетки, отчаянно сопротивляются и «пускают пену изо рта» (результат повышенного отделения слюны в ответ на стресс и воздействие лекарственного средства на слизистые ротовой полости).
СПОСОБ 4.Каждая неудачная попытка, закончившаяся победой кошки, снижает шанс усвоения лекарства, поэтому желательно сразу подготовиться получше. А именно — найти ассистента, который поможет «зафиксировать» кошку и использовать полотенце или плед. Заверните кису в полотенце, оставив «свободной» только голову, поместите питомца на стол или кровать — повыше, чтобы вам было удобнее удержать его, и проделайте все вышеуказанные манипуляции. Риск быть оцарапанным в этой ситуации ниже, хотя вероятность укусов сохраняется на прежнем уровне.
СПОСОБ 5.Если нужно дать кошке жидкое лекарство — сироп или суспензию, то лучше использовать специальный дозатор, который обычно прилагается к препарату. Опять же, аккуратно вливайте лекарство в пространство между щекой и зубами, а не впрыскивайте в открытый рот. Дайте лакомство после приема препарата и похвалите своего питомца.
УДАЧИ!
Комментарии 4
1.позвонить врачу и спросить, можно ли измельчить таблетку в порошок и смешать ее с водой или с кормом. Если да, то тогда тупым предметом нужно измельчить таблетку и смешать ее с заранее отмеренным количеством воды. Воды нужно столько, сколько поместится в шприц. Например, 2 мл. Понятно, что лекарство в воде не растворится, а получится взвесь. Хорошо размешав, набираем эту взвесь шприцом без иглы. Затем берем кошку любым способом, указанным выше, и выпаиваем лекарство из шприца, разумеется, игла для этого не нужна. Наконечник шприца заводится кошке за щеку и плавно вливаете лекарство в рот. Главное, чтобы поршень двигался плавно и лекарство попадало в рот капельно. От резкой струи кошка может сбежать и не удастся проконтролировать, какое количества лекарства все попало по назначению. Это способ может не помочь, если таблетка горькая. Попадание горькой жидкости в рот кошки обязательно вызовет обильное слюнотечение. Поэтому понять, ...ЕщёЗдравствуйте.Если коту не удаётся дать лекарство,то :
1.позвонить врачу и спросить, можно ли измельчить таблетку в порошок и смешать ее с водой или с кормом. Если да, то тогда тупым предметом нужно измельчить таблетку и смешать ее с заранее отмеренным количеством воды. Воды нужно столько, сколько поместится в шприц. Например, 2 мл. Понятно, что лекарство в воде не растворится, а получится взвесь. Хорошо размешав, набираем эту взвесь шприцом без иглы. Затем берем кошку любым способом, указанным выше, и выпаиваем лекарство из шприца, разумеется, игла для этого не нужна. Наконечник шприца заводится кошке за щеку и плавно вливаете лекарство в рот. Главное, чтобы поршень двигался плавно и лекарство попадало в рот капельно. От резкой струи кошка может сбежать и не удастся проконтролировать, какое количества лекарства все попало по назначению. Это способ может не помочь, если таблетка горькая. Попадание горькой жидкости в рот кошки обязательно вызовет обильное слюнотечение. Поэтому понять, получила ли кошка нужную дозу лекарства, невозможно.
2. если лекарство можно смешать с кормом, то вам понадобится сметана. Таблетка измельчается в порошок и смешивается с небольшим количеством жирной сметаны (она не должна быть жидкой). Затем нужно намазать эту сметану кошке на нос, и кошка, облизываясь, получит свое лекарство. Этот способ подсказал мне ветврач, когда я уезжала в отпуск, а кошке надо было продолжать давать лекарства. Человек, остававшийся присматривать за кошками, не обладал нужными навыками ни давать кошкам таблетки, ни делать уколы. Хитрость со сметаной помогла безболезненно продолжить курс лечения.
3. если таблетка в оболочке, то ее, как правило, нельзя смешивать ни с водой, ни с кормом. Потому что такая таблетка должна начать свое действие не во рту, а в дальних отделах пищеварения, после того, как растворится полностью ее оболочка. Дело в том, что в ротовой полости, в желудке и в кишечнике действуют совершенно разные ферменты. И попав не в нужную среду, под воздействие не тех ферментов, препарат утратит свои лечебные свойства. В этом случае, имеет смысл спросить у врача, можно ли заменить назначенное лекарство другой его формой, инъекционной. Потому что иногда проще сделать кошке укол, чем дать ей таблетку.
4. если же невозможно ни смешать таблетку с водой или едой, ни заменить ее уколом, то способ остается лишь один — учиться давать кошке таблетку. Потому что те же антигельминтные средства (таблетки от глистов), как правило, все даются через рот, во всяком случае, котятам.