Печень – удивительно полезный, питательный и вкусный мясной продукт
Во многих странах её считают деликатесом и блюда из неё готовят весьма изысканные
Состав печени:
По своему составу печень намного ценнее вырезки:
Белка в ней больше , а все остальные вещества (витамины, минералы и др.) содержатся в легко усвояемой форме
Печень настолько легка и полезна, что рекомендуется больным сахарным диабетом и атеросклерозом, при склонности к тромбозам и нарушениях свёртываемости крови.
Детям и беременным женщинам печень тоже полезна – из-за своего богатого и разнообразного состава и диетических свойств
Печень рыб
Содержит много рыбного жира - в том числе холестерин и жирные кислоты, белки и углеводы, органические кислоты и витамины: А, РР, С, D, Е, группы В; минеральные вещества: натрий, фосфор, хлор, магний, кальций, калий, железо, цинк, хром, фтор, йод, молибден, никель.
Исследования показали, что дети, матери которых во время беременности ели печень трески, с детства меньше болеют и легче переносят различные инфекции.
Чаще всего мы встречаем печень трески в консервированном виде, очень калорийна, поэтому без фанатизма
Печень минтая купить сложнее – она реже встречается в продаже.
Печень этой рыбы ещё полезнее: концентрация витаминов в ней ещё выше, а полезных макро- и микроэлементов ещё больше: кроме тех, что есть в печени трески, в ней содержатся ещё сера, медь, марганец, кобальт и др.
Свиная печень
Свиная печень тоже богата холестерином, витаминами и минералами. В ней есть витамин Н – витамин красоты, а витаминов группы В целых 8; в 100 г печени содержится до 110 ккал.
Говяжья печень
Говяжья печень близка к ней по качественному составу, но количественный состав несколько богаче, и она калорийнее – до 130 ккал на 100 г. Кроме полного набора самых распространённых витаминов, в ней есть бета-каротин, витамины D и К, а минеральных веществ около 20; есть ферменты, аминокислоты и т.д.
Куриная печень
Куриная печень ещё калорийнее говяжьей, но усваивается она легче – около 140 на 100 г.
В ней очень много легкоусвояемого белка, фолиевой кислоты и витамина А, поэтому беременным и маленьким детям она тоже полезна, как и печень трески
Выбирая печень в магазине или на рынке, следует обращать внимание на её цвет и фактуру: свежая печень гладкая, а оттенок у неё светло-коричневый или светло-красный; на разрезе она красно-коричневая или коричневая.
Очень важно уметь правильно готовить печень, так чтоб это было вкусно и полезно!
Раз в неделю обязательно включайте Ее в свой рацион
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев