Перфоратор – это сверлильный инструмент, в котором используется электромагнитный или пневматический принцип формирования удара. Электромагнитный удар обеспечивается двумя электромагнитными катушками, которые в свою очередь обеспечивают возвратно-поступательное движение сердечника. Сердечник посредством переходной ударной массы передаёт удар на торцевую часть бура.
Пневматический удар обеспечивается возвратно-поступательным движением цилиндра и поршня. При этом создаётся давление, и боёк ударяет в торцевую часть бура или другой насадки. Такой принцип удара получил наибольшее распространение.
В отличие от дрелей, оснащаемых кулачковыми патронами, перфораторы оснащаются специальными патронами системы SDS и требуют использования насадок с хвостовиком SDS.
Патрон перфоратора может находиться в одном из двух положений – «заперт» и «не заперт». Конструкция патрона перфоратора, во-первых, позволяет быстро менять насадки, и, во-вторых, исключает проворачивание бура, что случается при работе с кулачковым патроном.
Поскольку бур в патроне перфоратора провернуться не может, в кинематическую схему перфоратора, как правило, включают защитную муфту, ограничивающую вращающий момент. Это служит для защиты от повреждений пользователя и самого перфоратора при заклинивании бура в отверстии.
Конструкция перфоратора также включает:
· антивибрационную защиту
· реверс
· регулятор оборотов
· систему быстрой замены патрона (позволяет быстро поменять патрон SDS+ на кулачковый патрон)
· сервисные индикаторы (например, индикатор износа щёток)
· фрикционную муфту для защиты от заклинивания бура
· электронный иммобилайзер
Перфораторы с пневматическим принципом удара подразделяют на одно-, двух- и трехрежимные, где:
· первый режим – сверление
· второй (основной) режим – сверление с ударом
· третий (вспомогательный) режим – только удар, долбление (без вращения).
Перфораторы SDS-max – двухрежимные (не имеют режима сверления); SDS+, как правило, трехрежимные.
Перфораторы подразделяются по типу привода на:
· электрические сетевые – наиболее распространенные; двигатель может быть расположен как вертикально, так и горизонтально;
· электрические аккумуляторные – удобны для фасадных и тому подобных работ; аккумуляторная батарея, как правило, подключается непосредственно к корпусу перфоратора, но может быть и выносной, т. е. подключается к перфоратору через кабель и крепится, например, на поясе пользователя. Аккумуляторные перфораторы комплектуются следующими видами аккумуляторных батарей: литий-ионные, никель-кадмиевые, никель-металл-гидридные;
· пневматические – для ведения работ в опасных условиях (опасность взрыва, поражения электрическим током, потоки воды и т. д.)
· бензиновые – для ведения разного рода дорожных работ.
Существуют перфораторы с системой вакуумного пылеудаления, которая может быть встроена в корпус и кинематическую схему перфоратора, а может представлять собой съёмный блок. Такой блок может иметь собственный встроенный электропривод, а может использовать энергию воздушного потока, создаваемого охлаждающей крыльчаткой электродвигателя самого перфоратора.
Перфоратор значительно эффективнее, чем ударная дрель, сверлит отверстия в бетоне и подобных ему, столь же прочных, материалах. Это достигается за счет большей амплитуды и энергии удара. Величина энергии удара указывается в технических характеристиках инструмента. Энергия удара варьируется от 2,2 до 3 Дж, а в профессиональных перфораторах, например, от 2 до 10 Дж или от 5 до 18 Дж.
Частота ударов зависит от мощности и может составлять 4 – 4,5 тысячи ударов/мин у менее мощных и 2 – 3 тысячи ударов/мин у более мощных.
Применение перфоратора целесообразно во всех случаях сверления в бетоне, природном камне и т. д., когда допускается ударное воздействие на материал. Сверление кирпича не всегда экономически оправдано, а иногда технологически недопустимо, в частности, при сверлении в пустотелом кирпиче отверстий под анкер или дюбель.
Благодаря тому, что трёхрежимный перфоратор работает просто как отбойный молоток, им можно также и штрабить пазы в мягкой штукатурке, лёгком бетоне и подобных материалах.
Практически любой перфоратор может быть использован как шуруповерт (при наличии реверса и регулятора скорости вращения сверла). Следует при этом помнить, что крутящий момент у перфоратора может быть ниже, чем у шуруповёрта.
В принципе, перфоратор можно использовать и как дрель – для этого в патрон перфоратора надо закрепить кулачковый патрон с помощью специального переходника с хвостовиком SDS. Оговоримся, однако, что в ударном режиме такое использование недопустимо. http://опт.добрострой.рф/catalog/23931-perforatory/ http://опт.добрострой.рф/catalog/23931-perforatory/41 ..
Нет под рукой электроинструмента? Ничего страшного))
Мы сможем предоставить Вам его. В Магазине №1 на ул. Рыбинской 3 имеется ПРОКАТ инструментов, прокат осуществляется почасовой, посуточный, от 5-и более суток. Всю подробную информацию можете получить по бесплатному тел.222-777 и на сайте elko-astra.ru #дрель #перфоратор #бур #BOSCH #MAKITA #HYUNDAI
#инструмент
#УМЕЛЕЦ #ЦЕНТРОПТОВОЙТОРГОВЛИ #ЭЛКО #ЭЛКОАСТРАХАНЬ #ДОБРОСТРОЙ#МАКСИМУМ #АДМИРАЛТЕЙСКИЙ #ПРОФЕССИОНАЛ #ЭЛЕКТРИК #САНТЕХНИК#РЕМОНТ #СТРОЙКА #УСТАНОВКА #ДВЕРЕЙ #ДВЕРИ #ДВЕРЬ #окна #пластиковые#монтаж #демонтаж #коробка #кабельная #дом #квартира #отделка #отделочные#бетонные #заливка #стяжка #входных #металлич #межкомнат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев