Тля на садовых деревьях встречается часто, она поселяется на листьях и бутонах, высасывая из них все соки и нанося сильный вред. Чтобы спасти кусты, необходимо знать, как бороться с тлей на черемухе и какие методы можно применять в разное время года.
Периоды миграции тли на черемухе
Такие мелкие вредители, как тля, нападают на растения в саду и на огороде и используют для своего питания нежные зеленые листья, кончики побегов и нераскрывшиеся бутоны. Всего в мире насчитывается около 4 тыс. видов тли, но черная и зеленая – наиболее распространены в европейской части континента. Все они имеют хоботок, при помощи которого вгрызаются в поверхность зеленых частей растений.
Вследствие возможности быстрого размножения и распространения тля способна за короткий срок уничтожить листья и побеги, к тому же, выделяя сладкую падь, она привлекает муравьев и других насекомых-вредителей.
На черемухе, других кустах и деревьях обычно поселяется тля Rhopalosiphumpadi L., которая относится к мигрирующему виду и может быть переносчиком вирусных заболеваний. Весной черемуховая тля паразитирует на растениях во время распускания почек: прилетающие крылатые самки поселяются на верхушках побегов, на цветочных завязях и с нижней стороны листьев, быстро размножаясь и образуя колонии.
На заметку!
За летний период каждая самка способна вывести 7-8 поколений паразитов, и все они высасывают соки из растения, что ослабляет его рост и препятствует цветению. С начала сентября происходит обратная миграция тли, которая паразитировала на злаковых культурах, на черемуху. В этот период происходит закладывание яиц на зиму и выведение личинок осеннего периода, для чего используются основания почек молодых побегов или трещины коры.
Методы борьбы с тлей
Тля на черемухе
Выбор способа борьбы с мелкими вредителями зависит от степени поражения кустов и сезона. Если количество тли не велико, то в начальной стадии поражения лучше бороться народными методами, которые позволят избавиться от тли на черемухе относительно безвредно для человека и растений.
Рецепты используемых смесей для уничтожения тли
Применение мыльного раствора, для чего готовится раствор из 300 г измельченного хозяйственного мыла на ведро воды.
Использование древесной золы: 1 ст. порошка ее кладется на ведро жидкости, доводится до кипения, добавляют 1 ст. л горчицы, для лучшего прилипания еще 40 г мыла.
Приготовление настоя из картофельной ботвы: на 10 л берется 1 кг свежей и 700 г высушенной, которую необходимо предварительно мелко нарезать, смесь настаивают 3 ч, процеживают и применяют для опрыскивания.
Отвар из молодой крапивы готовится так: стебли и листья измельчить и положить в емкость до половины, сверху добавить воды, настаивать 2 недели, процедить, перед обработкой раствор разбавляют в соотношении 1:20.
Чесночный настой делается из измельченных 200 г головок на 5 л жидкости, которые затем настаивают 2 дня. Полученный концентрат перед обработкой разбавляют в пропорции 25 г на ведро раствора.
Применение махорки или Табачного порошка: растворить 200 г на 5 л воды, настоять 2 дня, процедить и довести объем до ведра.
Обработка растительным раствором, состоящим из 400 г листьев одуванчика, 300 г измельченных его корней, 200 г чеснока, 1 ст. л красного перца и сухой горчицы, которые настаивают в 10 л в течение 2-3 ч.
Настой из 3 ст. луковой шелухи на 1 л горячей воды, выдержать 2 суток, процедить и перед опрыскиванием разбавить в пропорции 1:2.
Читайте также: Чем обработать тлю на петунии
Часто садоводы также используют такие доступные средства:
нашатырный спирт;
кальцинированную и пищевую соду;
Кока-Колу;
уксус;
чистотел;
зеленое мыло;
деготь;
борную кислоту.
Химические средства
Инсектицидные препараты против тли
При массовом поражении тлей оптимальным методом борьбы является применение химических инсектицидных препаратов, которые позволяют быстро и эффективно уничтожить все колонии и вывести тлю с черемухи:
Искра – обработку можно проводить несколько раз за сезон, по инструкции 1 таблетку нужно предварительно растворить в небольшом количестве жидкости, а затем довести объем до 10 л;
Инта-Вир – рекомендуется для обработки в конце периода цветения, раствор готовится аналогично предыдущему;
Актара – опрыскивание можно проводить несколько раз, для приготовления 2-4 г препарата добавляют в 10 л воды;
Фитоверм – обработка делается на протяжении всего вегетационного периода из расчета 2 мл эмульсии на 1 л жидкости.
На заметку!
Опрыскивать черемуху лучше в вечернее время при слабом солнечном освещении и низкой влажности. Приготовленный раствор заливают в опрыскиватель, при обработке следует использовать защитную одежду и респиратор.
Каждый садовод должен обязательно знать, чем обработать черемуху от тли, что позволит вовремя спасти растения и не дать вредителю размножиться и перекинуться на другие садовые культуры. Также рекомендуется применять для профилактики появления этих мелких насекомых устройство кормушек и домиков для птиц, высаживание растений с резким запахом (лаванду, чабрец и др.) вокруг черемухи для отпугивания тли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев