Привычная всем манка
Манную крупу или манку делают преимущественно из сортов мягкой пшеницы (Triticum sativa) со средним диаметром частиц 0,25 мм (иногда 0,75). То есть манка, по сути, та же пшеничная мука грубого помола. Соответственно, она незначительно отличается по составу от муки высшего сорта, разве что в ней чуть больше белка (11,3 г против 10,3 г), в два раза больше магния, железа и натрия.
Из манной крупы не сделаешь пасту, ее не используют для хлебопечения. Но манка достаточно широко применяется в кулинарии, особенно для приготовления каш, суфле, пудингов, муссов. Ее добавляют в оладьи и запеканки, биточки и котлеты, творожники и пироги, галушки и кнедлики. А какие шикарные манники из нее получаются на молоке, кефире или йогурте!
Крупинки манки однородного молочного цвета с небольшими темными вкраплениями. Вкус нейтральный, невыраженный, зависит от продуктов, с которыми крупу готовили.
Заморская гостья
Семолина (Semolina), как и манка, один из промежуточных продуктов сортового помола муки. Только это крупка из твердой пшеницы дурум (Triticum durum), которая растет преимущественно на Среднем Востоке и составляет всего 5-8% от всей посеянной пшеницы в мире. Именно из нее изготавливают макароны, булгур и кус-кус.
Сердцевина зерна этого сорта пшеницы твердая, ее сложнее размолоть. Крупка имеет лимонный оттенок за счет высокой концентрации каротиноидов. Кстати, семолина может быть чуть мельче манки, поэтому ее частенько считают мукой. Хотя она немного грубее традиционной муки. Ее крупинки очень мелкие, но не как пыль.
Нет комментариев