Растения, как и всё живое, не очень-то хотят быть съеденными.
Поэтому и защищаются, как могут.
Одни – шипами и колючками, другие запахом и вкусом, отталкивающим внешним видом, горечью.
У орехов есть свой способ самозащиты.
Вы можете есть их всю жизнь и даже не догадываться, как коварен этот полезный и вкусный суперфуд.
Защитный механизм орехов включает:

Лектины
Это белки со связывающими свойствами, которые ухудшают усвоение полезных веществ, плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, могут вызвать рвоту, диарею и другие неприятные реакции.
Лектины простым языком — белки, которые «склеивают» углеводы.

Фитиновая кислота
Фитиновая кислота орехам нужна для защиты от преждевременного прорастания. Является ингибитором.
Её функциональная задача – удержать ферменты внутри плода от активности до возникновения благоприятных условий для прорастания.

Попадая в человеческий организм, этот антинутриент мешает усвоению железа, цинка, кальция, магния, меди и йода. Из-за чего может даже развиться серьезная нехватка этих веществ.

И такие важные микроэлементы, захваченные фитиновой кислотой, просто выводятся из организма, не успев принести пользы.

Чем больше орешков мы съедаем (миндаль, фундук, пекан и грецкий орех лидируют по содержанию фитиновой кислоты), тем реальнее дефицит минералов в организме. А это чревато проблемами пищеварительной и иммунной системы, опорно-двигательного аппарата.

А представьте, как опасен такой «транзит» йода. Он и так в дефиците на территории, где мы живем (европейская часть России).

Фитиновую кислоту также содержат практически все бобовые, семена и крупы. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, многие продукты рекомендуется замачивать и подвергать термообработке.

После замачивания в воде

Орехи «просыпаются» – получают сигнал к тому, что нужно активизировать все полезные вещества внутри.

Фитиновая кислота нейтрализуется и их уже можно употреблять безо всяких опасений.

Нейтрализуются химикаты, которыми орехи могли быть обработаны разными химическими веществами, чтобы уберечь от грызунов и продлить срок потребления.

Уменьшается горечь, добавляя орехам сладковатый привкус.

Легко обнаружить испорченные – они не впитают жидкость.

Питательные вещества станут доступными для усвоения.

Срок хранения замоченных орешков очень короткий

В холодильнике сырые пролежат 2-3 суток

подсушенные можно хранить в сухом темном месте до недели

обжаренные – не больше двух.
После обжаривания или добавленные в выпечку, становятся почти бесполезными даже правильно «активированные» орешки.
Кроме того, орехи содержат жиры, калорийны и аллергенны.

Можно ли их есть?

Даже нужно.
Это богатый источник клетчатки, витаминов и минералов.
Только для максимальной пользы предварительно нейтрализовать их защитный механизм.
В этом поможет обычная тёплая вода.
Заливаем ею орехи и вымачиваем:
Нет комментариев