Натуральные - это фруктоза, ксилит, сорбит и стевия.
Сорбит выделяют из таких фруктов, как, например, яблоки и абрикосы. Сорбит полезен тем, что помогает нормализовать кишечную флору, регулирует отток желчи, улучшает работу печени.
Однако, в некоторых случаях могут возникать так называемые побочные явления от употребления сорбита, такие как тошнота, рвота, боли в желудке, слабость, головокружение, аритмия, тахикардия. Что-то не хочется рисковать своим здоровьем и испытывать подобные ощущения.
Ксилит вырабатывается в основном из отходов при переработки кукурузы, из некоторых ягод и даже из древесины. При его употреблении не возникает резкого скачка уровня глюкозы в крови, в отличии от употребления сахара.
Так же, как сорбит, ксилит улучает работу пищеварительного тракта, обладает желчегонными свойствами, нормализует выработку желудочного сока.
Ксилит, так же, как и сорбит, не вызывает резкого повышения уровня сахара.
Однако, по калорийности ксилит практически не уступает обычному сахару, так что, особого смысла менять "шило на мыло" не имеет, тем более, если вы стремитесь похудеть. Одна ложка ксилита по калорийности практически равна одной ложке сахара.
Кроме того, у ксилита есть и побочные эффекты. Ксилит препятствует усвоению некоторых продуктов, может вызвать расстройство пищеварения, нарушить микрофлору кишечника. Как говорится, тоже есть над чем подумать, прежде чем употреблять ксилит вместо сахара.
Что касается фруктозы, здесь тоже не всё гладко. При регулярном употреблении фруктозы могут возникнуть отклонения в работе гормональной системы, нарушения обмена веществ в организме, патологии в работе печени, сердца, мозга.
Фруктоза может препятствовать нормальному усвоению некоторых важных микроэлементов, тем самым приводя к их дефициту и дисбалансу.
Таким образом, натуральные сахарозаменители при некоторой пользе для организма, могут конкретно навредить здоровью.
Единственным безвредным и даже в некотором роде полезным сахзамом является стевия. Это продукт растительного происхождения, при употреблении которого отмечаются только положительные воздействия на организм. Стевию можно употреблять не только взрослым, но и детям.
Это мы говорили о натуральных сахарозаменителях. Как вы думаете, неужели синтетические сахарозаменители будут обладать более положительными свойствами? Конечно, нет.
Среди синтетических подсластителей наиболее известны сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза и подобные.
Все синтетические сахарозаменители при постоянном употреблении вызывают явные нарушения в работе организма. В их составе имеются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут вызывать различные заболевания, вплоть до онкологических.
Например, аспартам при изменениях температуры выделяет метиловый спирт - одно из крайне опасных химических веществ. Таким образом, добавляя аспартам в горячий чай или кофе, можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб, который может быть выражен даже в виде потери слуха или зрения (таковы воздействия на организм метилового спирта).
Цикламат, как и аспартам, в настоящее время запрещен в ряде европейских стран, как токсичное и опасное вещество. При регулярном употреблении цикламат образует в кишечнике человека токсичные соединения, которые со временем могут привести к раку.
При употреблении искусственных сахарозаменителей поджелудочная железа начинает производить инсулин. Но так как подсластители не содержат никаких углеводов, инсулин не востребуется по назначению, не занимается своими прямыми обязанностями - транспортировкой глюкозы в клетку.
В результате организм понимает, что его обманули. И при очередном употреблении углеводной пищи в первую очередь откладывает эти углеводы в жир, про запас. Таким образом, сахарозаменители не только не помогают похудеть, но даже наоборот, могут привести к набору веса.
Нет комментариев