Если ты совершенно здорова, слово «глютен» для тебя то же, что и сто тысяч других – ни опасности, ни вреда твоему здоровью он не несет. И уж тем более не мешает худеть. Не обращай внимание на статьи о вреде глютена - их пишут не очень умные люди.
Но ежели ты одна из тех, кто страдает целиакией, существительного «глютен» тебе лучше страшиться, как огня. Целиакия (или глютеновая энтеропатия) - заболевание, при котором отсутствует фермент поджелудочной железы, переваривающий глютен. Из-за этого тонкая кишка раздражается, а со временем начинают гибнуть кишечные ворсинки. Заболевание, как правило, диагностируется еще в детстве. Но на всякий случай сообщаем симптомы: постоянное вздутие живота, диарея после приема глютенсодержащих продуктов, боли в животе. Лечение - пожизненная диета без этого белка.
Есть и люди, которые страдают непереносимостью глютена. Это когда по непонятным причинам иммунная система воспринимает вещество как врага и дает организму команду вырабатывать против него в больших количествах антитела. В этом случае диареи и вдутия живота скорее всего не будет, а вот слабость, повышенная утомляемость, кожный зуд или боли в суставах, депрессия могут быть ярко выражены.
Замечала, что после того, как съешь нечто глютенсодержащее, чувствуешь себя дискомфортно? Лучше сдай кровь не непереносимость данного белка - это простой анализ, который обычно назначают иммунолог-аллерголог или диетолог. Если проблема у тебя дейтвительно выявится, о его существовании и продуктах с ним придется забыть.
Кстати, непереносимость глютена встречается очень нечасто. Намного реже, чем о ней говорят. Соблюдать безглютеновуе диету, если у тебя хорошие отношения с этим белком, не-за-чем.
Продукты, содержащие глютен
пшеница, рожь, ячмень, овес, любой продел
каши: манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая
хлебобулочные изделия (включая хлебцы и макароны)
выпечка (включая бисквиты, печенье, пряники, сушки, сухари)
все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад
мороженое, йогурты, сухое или сгущенное молоко, сливки
все виды сырков, сырковая и творожная массы, фасованный творог
маргарин и масло промышленного изготовления
сыры и майонез
Продукты, не содержащие глютен
фрукты и овощи
натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
яйца
растительное и сливочное масло
рис, гречка, пшено, кукурузам
бобовые (фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
орехи
турецкий горох, квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, тэфф, дикий рис
продукты, специально изготовленные без глютена
Нет комментариев