Как известно, укусы клещей-кровососов чрезвычайно неприятны, болезненны и крайне нежелательны. Дело в том, что эти насекомые являются носителями различных заболеваний, часть из которых весьма опасны для здоровья человека. С каждым годом их количество все увеличивается, поэтому необходимо принимать все доступные меры, чтобы остановить эту нежелательную тенденцию.
ПОСЛЕДСТВИЯ УКУСА
Клещи являются переносчиками самых разных протозойных, риккетсиозных, вирусных и бактериальных заболеваний, к которым относятся клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), конго-крымская геморрагическая и пятнистая лихорадка скалистых гор, сыпной и возвратный тиф, бабезиоз, туляремия, эрлихиоз и другие.
Пожалуй, самым опасным является именно клещевой энцефалит – вирусное заболевание, протекающее в острой форме. Оно поражает нервную систему, и в результате этого возникают значительные, а иногда и необратимые изменения, происходящие в мозге человека.
ИНФИЦИРОВАНИЕ
Заражение энцефалитом происходит посредством укуса пастбищных иксодовых клещей. Данное заболевание имеет ярко выраженную сезонность, которая припадает как раз на пик активности клещей. Заразиться энцефалитом можно не только от укуса насекомого, но и выпив сырого козьего молока, при условии, что животное выпасали в местах, где полно клещей. Еще одним способом инфицирования может стать уничтожение кровососущих насекомых голыми руками, когда на пальцах имеются небольшие трещинки или микропорезы.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ.
Профилактика заболевания энцефалитом заключается в повышении устойчивости организма к его возбудителю, а также в проведении эффективной защиты людей в целом и каждого человека в отдельности. Например, перед тем как совершить прогулку по лесу, необходимо соблюсти несколько условий, при которых будет полностью исключена возможность попадания насекомых под одежду. Чтобы энцефалитный клещ, период активности которого приходится на относительно теплые сезоны, не попал на кожу, нужно носить специальный комплект, состоящий из плотных брюк и куртки с капюшоном. Если такого не нашлось, то и обычную одежду можно превратить в защитную – стоит только плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, затем заправить ее в брюки, а их – в носки или сапоги. На голову обязательно накинуть капюшон или надеть головной убор. Многие подумают, что в жаркую погоду будет довольно трудно работать или гулять в такой одежде, но поверьте, это действительно крайне необходимо. В период активности клещей, находясь длительное время в лесу или парке, нужно периодически проводить взаимные тщательные осмотры через каждые один или два часа. Такая мера предосторожности вполне надежна и доступна. Во время осмотра особое внимание следует обращать на ушные раковины, кожные складки, паховые и подмышечные впадины, а также на другие волосистые части тела. Собираясь домой, не стоит забывать и о тщательной проверке одежды. Особое внимание стоит уделить местам, где есть швы и складки на ткани, так как туда легко могли заползти пока еще не присосавшиеся насекомые. Только полностью убедившись в том, что клещей нет, можно заходить в помещение. При этом вещи и обувь желательно оставить за пределами дома. Всю одежду и нательное белье рекомендуется снять, а затем залить водой и хорошенько выстирать. Эти простые меры предосторожности во время активности клещей очень эффективны и доступны каждому.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
В пик активности клещей любители лесных прогулок должны быть предельно осторожны. Следует помнить, что все насекомые, обнаруженные на теле или на одежде, а также извлеченные из кожи, должны обязательно уничтожаться. Их можно поджечь или поместить в дезинфицирующий раствор, например, спирт, лизол или керосин. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя давить клещей руками. Даже мелкие брызги из слюнных желез или полостной жидкости насекомого могут случайно попасть в небольшие ранки на коже, слизистые оболочки носовой полости и рта, что вполне может стать причиной заражения клещевым энцефалитом. Удалив кровососа, не забудьте тщательно вымыть руки с мылом. Химические средства защиты Против укусов клещей были разработаны специальные отпугивающие вещества, которые называются репеллентами. Такие из них, как ДЭТА (диэтилтолуамид), кюзол и карбоксид уже успели хорошо себя зарекомендовать. Первое из вышеперечисленных веществ выпускается в виде крема, аэрозоля и 40-процентного спиртового раствора. В период активности клещей, перед тем как отправиться на природу, нужно нанести репеллент на открытые части тела – руки, лицо и шею. Не так давно появился еще один действенный, удобный и наиболее безопасный способ уберечься от опасного укуса – пропитывание репеллентами одежды и головных уборов. Эффективность данного метода заключается в том, что химический препарат намного дольше сохраняется именно на ткани, а не на коже. Однако следует помнить, что у некоторых людей репелленты могут вызывать побочные реакции в виде раздражения слизистых оболочек носа и полости рта. Поэтому применять химические препараты нужно с большой осторожностью, соблюдая при этом все правила по их использованию. ПРОФИЛАКТИКА
Существует специальная вакцина против клещевого энцефалита, которая представляет собой препарат, изготовленный на основе мертвого вируса. Впервые его применили в 1939 году. С начала 60-х появилась более усовершенствованная тканевая вакцина. Она безболезненна и высокоэффективна. Этим препаратом делают прививки, начиная с октября и заканчивая мартом-апрелем, как раз до наступления тепла – периода активизации клещей. Курс вакцинации производится в четыре этапа – три прививки делают осенью, а четвертую – уже весной. Применяют также пассивную иммунизацию, но только тогда, когда к человеку уже присосалось насекомое. В этом случае вводят противоэнцефалитный гамма-глобулин.
МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ОПАСНЫХ НАСЕКОМЫХ
В период активности клещей часто прибегают к обеззараживанию больших территорий, дабы защитить население от заражения энцефалитом. Для этого распыляют специальные ядохимикаты, уничтожающие насекомых прямо в их природных очагах. Но обработка лесных угодий – это только первый шаг на пути к оздоровлению территорий. Следующим этапом является создание парков вокруг населенного пункта. С этой целью проводят мероприятия по прореживанию, расчистке и уборке бурелома, валежника и пней, так как именно там живут мелкие млекопитающие, на которых нападают клещи. Кроме того, необходимо регулярно скащивать траву в местах, где располагаются базы и дома отдыха, санатории, детские лагеря и т. д.
Автор: Елена Сергиенко
Источник: http://fb.ru/article/205792/period-aktivnosti-kleschey-po-mesyatsam
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев