ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЯЙЦА (и 12 оригинальных блюд из яиц)
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…
Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
Традиционно в этот день энтузиастами праздника проводятся различные мероприятия — семейные конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт, и т.д.), лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Уберите промышленные полуфабрикаты из рациона, включите в одну из трапез блюдо из яиц, и ваше самочувствие непременно улучшится!
А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.
А мы в честь праздника предлагаем большое многообразие рецептов блюд с яйцами. Выбирайте, какой подойдет вам!
Яичница-глазунья в луковых кольцах
Это быстрое блюдо полюбится всем, кто питает страсть к репчатому луку, особенно в жареном виде.
Ингредиенты:
3 крупных яйца, 1 крупный репчатый лук, оливковое масло, соль, перец, любимые приправы.
Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы.
Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.
Омлет по-гречески
Слегка сладковатый омлет с инжиром, миндалём и пряностями.
Ингредиенты:
яйца 4 шт., молоко 300 мл, инжир 2-3 шт., миндаль 1-2 ст. л., масло оливковое 2 ст. л., корица 1 щепотка, мускатный орех по вкусу.
Хорошо смешайте яйца с молоком и приправьте мускатом.
Измельчите миндаль и инжир, посыпьте корицей и аккуратно добавьте всё ко взбитым яйцам.
Вылейте яичную смесь в смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и поджарьте до готовности.
Французский омлет в кружке
Блюда в кружке — это уже полюбившийся всем модный тренд. Сегодня таким способом готовят не только овсянку, но и множество других блюд. Например, французский омлет. Получится вкусно, полезно и очень аппетитно и стильно.
Ингредиенты:
яйца 1 шт., сыр 40 г, помидоры 1 шт., чеснок сушеный молотый 1 щепотка, сушеная петрушка 1/2 ч. л., горчица 1/2 ч. л., огурцы по вкусу.
Яйцо взбить вилкой в кружке.
Добавить нарезанные кубиками сыр и половинку помидора.
Добавить смесь из сушеного чеснока и петрушки, перец и соль по вкусу.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.
Сервировать второй половинкой помидора, свежим огурцом и ложкой горчицы.
Онсэн-тамаго (яйца по-японски)
Яйца, приготовленные в горячем источнике. Подобным образом можно приготовить яйца в термосе.
Аккуратно погрузите 2 яйца в термос, залейте кипятком и оставьте их там на полчаса. Белок и желток должны получиться одинаковой кремообразной консистенции.
Яичные кексы
Ингредиенты:
12–15 яиц, 200 г тертого сыра, 50 г зеленого лука, 200 г любых овощей на ваш выбор: помидоры, болгарский перец, брокколи, кабачки, 200 г ветчины, колбасы или отварного мяса, оливковое масло, соль, перец, 1 ч. л. любимых приправ.
Разогрейте духовку до 190 градусов С. Смажьте силиконовые формочки для кексов оливковым маслом.
Овощи порежьте на ломтики и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки.
Ветчину или мясо нашинкуйте кубиками.
На дно формочки положите слой кубиков мяса, затем обжаренные овощи, тертый сыр и зеленый лук. Форма должна заполниться примерно на 2/3.
Яйца взбейте вилкой, добавьте приправы, соль и перец.
В каждую формочку осторожно влейте яичную смесь. Можно немного перемешать все ингредиенты вилкой.
Выпекайте кексы в духовке примерно 15 минут. Они должны подняться и подрумяниться. Такие кексы удобно брать с собой на работу или в дорогу.
Скрэмбл
Скрэмбл — это яичница-болтунья. Скрэмбл как отдельное блюдо только набирает популярность в России, в Европе же такая яичница уже много десятилетий — образец классического завтрака. Скрэмбл можно готовить только из яиц, а можно соединить с жидкой основой — сливками, молоком и даже водой. Скрэмбл со сливками получается по консистенции более плотным, более жирным и калорийным, с молоком — лёгким и воздушным, а на воде — диетическим.
Ингредиенты:
яйца 2 шт.
молоко 2 ст. л.
масло (оливковое) 1 ч. л.
соль 1 щепотка
Разбейте в миску яйца, добавьте молоко и слегка взбейте.
Добавьте соль, но не смешивайте.
Смажьте сковороду оливковым маслом, хорошо разогрейте и вылейте в неё яичную смесь.
Подождите, пока яйца немного схватятся по краям. После этого осторожно передвигайте яичницу от края к краю, пока не образуются поджаренные кусочки.
Готовый скрэмбл должен быть плотным, но выглядеть слегка сырым. Яйца «дойдут» в тарелке.
Испанская тортилья
В Испании знают толк в блюдах из яиц. Чего только стоит знаменитая тортилья. Обязательные ингредиенты этого блюда — яйца, картофель и репчатый лук. Получается очень вкусно, сытно и весьма аппетитно.
Ингредиенты:
картофель 5 шт., яйца 5 шт., луковица большая 1 шт., оливковое масло 1/2 л, молоко 1 ст. л., мука по вкусу, перец, соль по вкусу, зелень по вкусу.
Нарежьте картошку маленькими кубиками со стороной 0,5 сантиметра.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на 4 столовых ложках оливкового масла.
Добавьте нарезанный картофель и залейте оставшимся маслом, которое должно полностью его покрывать. Готовьте 10 минут на среднем огне.
В это время в большой миске взбейте яйца с молоком, мукой, приправами и измельченной зеленью.
Когда картофель будет готов, уменьшите огонь, выловите шумовкой кусочки картофеля, дайте им обсохнуть и соедините с яичной массой.
Все аккуратно перемешайте. Вылейте на горячую сковородку яично-картофельную массу и готовьте на слабом огне, не перемешивая.
Затем переверните тортилью на другую сторону и еще немного подрумяньте.
Облачные яйца
Ингредиенты:
яйца (1-2 или столько, сколько вы хотели бы съесть), соль, черный перец, другие приправы или зелень по вкусу.
Разогрейте духовку до 220 градусов С. Пока она разогревается, отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену и осторожно выложите их на застеленный пергаментом противень, сформировав из них «облака» по числу яиц.
Запекайте в течение 3 минут, затем сделайте в середине каждого «облака» по небольшому углублению и аккуратно выложите в них желтки.
Запекайте еще 3 минуты и затем снимите с противня лопаткой. Красивый, полезный и суперпростой завтрак готов.
Яйца Бенедикт
Бенедикт — это яйца пашот на мягкой булочке со специальным голландским соусом. По желанию можно добавить ломтик слабосолёной сёмги или ветчины.
Ингредиенты:
яйца 4 шт., хлеб (булочки) 2 шт., лук зелёный 1 пучок, масло сливочное 100 г, уксус 3 ч. л., сок лимона, 1 ст. л., масло оливковое 1 ч. л.
Сначала приготовьте соус: возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Взбейте желтки миксером.
Отдельно доведите до кипения лимонный сок и 2 ч. л. уксуса. Влейте в желтки и ещё раз взбейте.
Растопите сливочное масло и, как только оно начнёт кипеть, влейте к смеси желтков, постоянно помешивая.
Отдельно взбейте 2 белка и влейте в общую смесь. Перемешайте. Сливочный соус готов.
Вскипятите небольшое количество воды, убавьте огонь до минимума и добавьте пару капель уксуса.
Возьмите небольшое сито и разбейте в него яйцо, отцедив жидкий белок.
Опустите яйцо в едва кипящую воду и варите 3,5 минуты. Повторите со вторым яйцом.
Разрежьте булочку пополам, смажьте изнутри оливковым маслом. На одну половинку выложите яйца, полейте соусом, посыпьте нарезанным зелёным луком и накройте второй половинкой булочки.
Яйцо, запечённое в авокадо
Простой и вкусный завтрак: разбейте яйцо в серединку авокадо и запеките с любимыми специями.
Ингредиенты:
яйца 8 шт., авокадо 4 шт., перец чёрный молотый 1 щепотка.
Авокадо разрежьте пополам и удалите косточки.
Выложите половинки авокадо на противень и разбейте в каждую по яйцу, чтобы желток оказался в центре.
Посыпьте молотым перцем и запеките в духовке в течение 15-20 минут.
Яйцо с ветчиной в блинчике
Яйцо с ветчиной в блинчике — это мечта всех гурманов. От такого оригинального и безумно вкусного завтрака вряд ли кто-то откажется. Вот такой простой способ сделать обычный завтрак необычным и интересным.
Ингредиенты:
молоко 60 мл, мука 70 г, яйцо 2 шт., ветчина 2 куска, сахар 1 ст. л., сливочное масло 1 ст. л., соль по вкусу.
Для начала нужно сделать блин. В отдельной миске смешайте соль, сахар и муку.
В другой миске при помощи венчика перемешайте яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. Затем объедините сухую смесь с мокрой и перемешивайте до исчезновения комочков.
Разогрейте на сковороде растительное масло и вылейте туда всю смесь. Готовьте по 4-6 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовый блин выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы убрать излишки масла.
Затем переложите блин в небольшую форму для запекания, чтобы начать наполнять его начинкой.
Сначала положите внутрь ветчину. Количество ветчины может быть любое, все зависит от того, насколько вы ее любите. Но мы не рекомендуем класть больше 3 кусков, потому что это может перебить вкус всего блюда.
Теперь аккуратно разбейте яйцо в центре. Лучше сначала разбить его в миску, а затем осторожно перелить, придерживая столовой ложкой.
Заверните креп конвертиком и как следует примните его по краям, чтобы во время запекания яйцо не вытекло наружу.
Разогрейте духовку до 180 градусов С, посолите и поперчите яйцо и поставьте запекаться на 15-17 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы желток полностью схватился. Если вам больше нравится жидкий желток, запекайте блюдо в течение 12 минут.
Подавайте яйцо в блине со свежей зеленью и овощами. По желанию можно посыпать сыром пармезан или тертой моцареллой.
Пшенная каша с яйцом пашот
Если вы хотите что-то более сытное, но такое же изысканное, как яйцо пашот, то не стоит ничего выдумывать. Просто добавьте его к пшенной каше. Получится очень сытное и аппетитное блюдо, которое зарядит энергией на целый день вперед. Делимся рецептом.
Ингредиенты:
пшено 50 г, вода 200 мл, молоко 150 мл, соль по вкусу, сахар по вкусу, тертый сыр 40 г, яйцо 1 шт., базилик для украшения.
Пшено отварите в воде до полуготовности. Добавьте молоко, соль, сахар по вкусу. Добавьте большую часть тёртого сыра, размешайте до полного растворения сыра, выложите в тарелку. Посыпьте тёртым сыром.
Посолите воду, не доводя до кипения. Разбейте яйцо. Варите 2-3 минуты.
Сверху на кашу выложите яйцо пашот и украсьте листиком базилика.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев