Наггетсы — слово англоязычное, буквальное значение которого — «золотые самородки».
Куриные наггетсы получили свое название благодаря поразительному сходству формы и цвета с настоящими золотыми самородками. Действительно, небольшие золотистые кусочки мяса цыпленка в хрустящей панировке очень на них похожи!
Мало кто знает, что куриные наггетсы — относительно молодой продукт, изобретение которого является плодом работы американского ученого Роберта Бейкера.
Роберт родился 29 декабря 1921 года, окончил бакалавриат в Корнельском университете, а затем сельскохозяйственный колледж, где изучал сорта растений. Работать Бейкер вернулся в родной университет, где стал изучать мясо птицы и интересоваться тем, как люди готовят и употребляют его в пищу.
Первую порцию наггетсов Бейкер создал, смешав фарш из куриного филе со специальной пищевой добавкой, делающей его более густым и клейким. Для обжарки ученый придумал и использовал специальную панировку, которая не теряла своих хрустящих свойств и не осыпалась после замораживания.
Блюдо Роберта Бейкера стало популярным не сразу, несмотря на то, что ученый не получал патент на его рецепт и даже не пытался держать его в секрете. Не желая зарабатывать на своем изобретении, Бейкер посвятил жизнь науке: в 1970 году в Корнельском университете он создал Институт пищевых наук и маркетинга, а позже начал участвовать в исследованиях Института пищевых технологий. Опубликованный в 1950-х годах рецепт наггетсов лишь 30 лет спустя взяли в оборот крупные сети ресторанов быстрого обслуживания, где наггетсы стали поистине популярным и любимым блюдом американцев, а затем и жителей других стран.
Сегодня это блюдо стало поистине традиционным лакомством американцев — ни один просмотр футбольного матча или домашняя тусовка в дружеской атмосфере не обходятся без ведерка с этой вкуснятиной. Американцы поистине полюбили изобретение Бейкера, и многие хозяйки делают наггетсы своими руками в домашних условиях, благодаря чему появились сотни вариаций этого рецепта — каждый зависит от самой хозяйки и от предпочтений ее домашних. В разных ресторанах быстрого обслуживания наггетсы отличаются, и для многих людей эти отличия очень существенны.
Рецептов наггетсов много. Но классический наггетс – это куриное филе, специи, панировка. Куриную грудку предварительно можно замариновать по своему вкусу, например, с солью и перцем или в соевом соусе.
Классические куриные наггетсы
Ингредиенты:
Куриная грудка – 1 шт.,
Панировочные сухари,
Белок куриного яйца – 2 шт.,
Масло для фритюра,
Специи.
Подготовленное филе курицы разрезать на прямоугольники. Посолить, поперчить, при желании добавить другие специи, оставить на полчаса-час.
Белки взбить с щепоткой соли. Кусочки курицы опустить в белок, затем обвалять в панировочных сухарях. Можно сделать многослойную панировку: сначала обвалять, например, в кукурузном крахмале или муке, затем – в яичном белке, далее – в панировочных сухарях.
Жарить наггетсы во фритюре до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Выложить готовые наггетсы на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
Куриные наггетсы из рубленого мяса с ветчиной
Ингредиенты:
Куриная грудка – 600 г,
Ветчина – 250-300 г,
Яйцо (куриное) – 2 шт.,
Чипсы (для панировки) – 50-70 г,
Зелень укропа,
Масло для жарки,
Специи.
Подготовленное куриное филе измельчить. Ветчину нарезать мелкими или средними кубиками. Зелень укропа измельчить. Соединить всё в миске, добавить специи, перемешать. Из полученной массы сформовать небольшую котлету в виде квадрата, прямоугольника или шайбы. Окунуть сначала во взбитое яйцо, затем обвалять в измельчённых чипсах.
Обжарить наггетсы на сковороде с разогретым маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Куриные наггетсы с сыром
Ингредиенты:
Куриная грудка – 500 г,
Сыр (твердых сортов) – 150-200 г,
Приправа карри,
Соль – по вкусу,
Кунжут и панировочные сухари в равной пропорции (для панировки),
Яйцо – 2 шт.,
Масло для жарки.
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, посыпать карри и солью. Сыр разрезать на кусочки по количеству и размеру наггетсов. Сделать в каждом кусочке куриной заготовки надрез в виде кармашка и вложить в него по кусочку сыра. Окунуть полуфабрикат во взбитое яйцо, затем обвалять в панировке. Выложить наггетсы на противень.
Запечь наггетсы в духовке, разогретой до 180-200 градусов С, в течение 7-10 минут, один раз можно перевернуть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев