Блюда из перловой крупы нечасто появляются у нас на столе. Особенно их не любят мужчины, побывавшие на службе в армии, где они вдоволь наелись этого «лакомства». Однако мало кто знает, что польза перловки для организма огромна, ведь производится она из ячменя и сохраняет все свойства этого чудесного злака.
В процессе обработки снимается верхний слой зерен, они полируются, шлифуются, и на выходе получаются гладкие крупинки перловки. Даже японцы, фанаты риса, говорят о важности в рационе человека перловки и считают ее настоящим кладезем полезных веществ.
В чем же уникальность этого простого злака? Мы расскажем о пользе перловки и дадим несколько уникальных рецептов очень вкусных и постных блюд.
ЗАЧЕМ ЭТО ЕСТЬ:
Перловая крупа — чищеные зерна ячменя — отличный источник магния, селена, витаминов группы В и особенно клетчатки. Содержащаяся в ячмене клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, давая пищу для полезных бактерий. Лучшая работа печени, низкий уровень холестерина в крови, низкий риск развития диабета второго типа — всеми этими прекрасными новостями ваш организм будет обязан именно регулярному поеданию перловки.
5 интересных фактов
Перловка содержит множество необходимых женскому организму веществ. В крупе много жирных кислот, поэтому она нередко служит основой для монодиеты. На рационе из перловой крупы организм меньше всего испытывает дефицит каких-либо веществ.
Разгрузочный день на перловке — это чудесная диета. Она придумана для того, чтобы моментально избавиться от всего лишнего, быстро почистить организм. Есть надо только отварную крупу без специй, соли и масла. Еда должна лишь утолять голод. Для усиления эффекта рекомендуется пить перловый отвар.
Будущим мамам ее можно употреблять в качестве витаминной добавки: в ней есть все необходимые для правильного развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.
Крупу лучше замочить на ночь в холодной воде, готовить утром. Чтобы не потерять часть полезных веществ вместе с отваром, крупу можно запечь: залить водой в пропорции 1:3 в жаропрочной кастрюле и поставить в духовой шкаф.
Вы любите ризотто? Тогда вам обязательно надо попробовать перлотто. Старинный рецепт даже называется по-другому — орзотто. Итальянцы говорят, что это их придумка, мы же уверены, что это исконно русское блюдо.
Перловка с овощами и белыми грибами
Ингредиенты:
Крупа перловая — 1 стакан (вода 1:3)
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Грибы белые (заморозка) — 0,5 кг
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль, перец черный, специи — по вкусу
Зелень
Крупу замочить и поставить варить на медленном огне, немного посолив. Параллельно разморозить грибы, нашинковать лук и морковку, потушить их вместе в глубокой кастрюле типа вока. Не совсем доваренную перловку вместе с отваром вылить в вок и продолжать тушить минут 20-30. Затем добавить соль, перец, специи по вкусу.
P.S. Хорошо, если перловку вы будете варить в овощном или грибном бульоне (белые грибы можно заменить на вешенки или шампиньоны).
Орзотто с грибами: идеальное применение перловке
Попробуйте приготовить простое, вкусное и — что в наше время немаловажно — довольно необременительное для кошелька блюдо. По сути орзотто — то же самое ризотто, только из перловки. Эти блюда объединяет общий подход — приготовление крупы в небольшом количестве жидкости. Крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина — редко какое ризотто или орзотто готовится без этих двух ингредиентов.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
200 г перловки
Горсть сухих белых грибов
2 луковицы
1 морковь
Горсть зеленого горошка
100 мл сухого белого вина
Растительное масло, соль, перец
Сухие грибы залейте теплой водой и оставьте часа на полтора-два. Параллельно как следует промойте перловку и тоже оставьте на полтора-два часа.
2. Переложите грибы в кастрюлю, залейте настоем и водой (общий их объем должен быть примерно литр), добавьте луковицу и морковь, 4-5 горошин черного перца, посолите и варите бульон примерно полчаса. Грибы выньте, а сам бульон процедите. Морковку и луковицу можете с чистой совестью выбросить.
3. Вторую луковицу мелко порежьте и обжарьте в глубокой сковородке на растительном масле на среднем огне, пока она слегка не зазолотится. Добавьте перловку (не забудьте слить всю лишнюю воду) и обжаривайте, помешивая, минуты три. Теперь вылейте в сковородку вино и продолжайте помешивать, пока вино полностью не выпарится.
4. Чуть убавьте огонь и начинайте потихоньку подливать в орзотто грибной бульон. Как только бульон выпаривается — добавляйте еще.
5. Минут через 15-17, когда крупа будет почти готова, можете положить в сковородку горошек и грибы. Плесните еще бульона, посолите, поперчите, готовьте еще минуты три и подавайте.
Козинак из перловой крупы
Сложно поверить в то, что из перловой крупы можно получить отличный десерт. Такой козинак очень похож на козинак из семечек и очень вкусен! Твердость — как у обычного козинака, но из-за затвердевшей карамели, а не из-за перловки. Кто любит козинаки и привык к ним, оценит десерт по достоинству.
Весь фокус в том, что при прокаливании перловки в раскаленном масле она увеличивается в объеме и становится мягче и похожей на попкорн. Но ведь не проверив, не поверишь! Предлагаем и вам проверить.
Ингредиенты на 4 порции:
перловая крупа ТМ «Националь» 100 г
сахар 3 ст. л.
мед жидкий 60 г
лимонный сок 2 ст. л.
лимонная цедра 1 ч. л.
растительное масло рафинированное 2 ст. л.
Отмеряем перловую крупу. Замачиваем в холодной воде не менее, чем на 30 минут.
Затем процеживаем крупу, даем стечь воде. Отправляем крупу на сухую раскаленную сковороду. Постоянно помешивая, просушиваем ее пару минут. Мешать нужно постоянно, иначе крупа прилипнет. Лучше использовать сковороду с толстым дном.
Параллельно растапливаем на сковороде или в сотейнике сахар с медом, периодически помешивая. Важно, чтобы сироп не горел!
Когда крупа просохнет, добавляем масло и, перемешивая, прожариваем крупу до легкого золотистого цвета, в течение примерно 7-8 минут.
С лимона снимаем цедру.
Добавляем в сироп сок лимона и цедру, это придаст легкую кислинку и аромат.
Когда сироп будет готов, кладем в него обжаренную перловку, хорошо перемешиваем.
Теперь нужно уложить массу в прямоугольную форму. Можно выложить и просто на пергамент и придать форму руками, масса очень податливая. Но будьте внимательны, козинак очень горячий!
Делаем продольные разметки ножом, потом по ним козинак легко будет отламывать.
Даем остыть и убираем в холодильник до полного застывания. Козинаки легко вынимаются и отделяются от пергамента.
Норвежский десерт из перловки
Национальное восприятие – великое дело. Если у советского человека перловка часто ассоциируется с армией, норвежец про перловку вспомнит в рождественские каникулы, и в любой другой праздник. Ибо десерт из перловки — это самый что ни на есть классический традиционный десерт для большого торжества за столом с накрахмаленной скатертью.
Ингредиенты:
2 столовых ложки с горкой перловой крупы
200 мл сливок 30-35-процентной жирности
2 чайных ложки сахара
Перловую крупу замочить в воде на ночь.
На следующий день воду слить, крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой, варить один час.
Выложить перловку в дуршлаг и слить лишнюю воду. Охладить.
Взбить густые сливки с сахаром в комбайне или с помощью миксера.
Готовый сливочный крем смешать с перловкой.
Как правило, норвежский десерт подается с малиновым соусом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев