САМБУКА
Самбука – один из видов крепкого итальянского ликера с ароматом аниса, изготавливаемый из пшеничного спирта, сахара, вытяжки ягод и цветов бузины с добавлением звездчатого аниса и набора ароматных трав. Точный состав самбуки держится в секрете производителями.
В большинстве случаев самбука имеет прозрачный цвет, но иногда встречаются красные и темные её виды. От другого спиртного она отличается сладким вкусом и специфическим ароматом. Крепость самбуки колеблется от 38 до 42 градусов, что для сладкого алкоголя довольно много.
Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.
Виды самбуки
Ассортимент анисовых ликеров не настолько широкий, как, например, у виски или вина. Самбуку классифицируют лишь по цвету и производителю. В зависимости от цвета выделяют следующие виды самбуки:
White sambuca (белая, или прозрачная самбука)
Традиционный анисовый ликер. Обычно готовится по классической рецептуре без добавления других ингредиентов.
Самыми известными марками белой самбуки являются: «Inferno», «Sambuca Dei Cesari Luxardo», «Lazzaroni 1851», «Ramazzotti», «Casoni», «Cesare Imperator», «Vaccari».
Black sambuca (черная самбука)
Черная самбука имеет темно-синий цвет и внешним видом более привлекательна, чем её белая «родственница». Насыщенный темный цвет достигается путем добавления в состав лакрицы, экстракта солодки и других специй. Содержание сахара в ней больше, чтобы «замаскировать» высокий градус, так как спирта в ликере присутствует около 42%. Многие специалисты считают вкус черной самбуки самым утонченным.
Лучшими производителями считаются: «Antica», «Molinari», «Vaccari».
Red sambuca (красная самбука)
Красная самбука – это сочетание классического напитка с вытяжками ягод и фруктов. После глотка такой самбуки во рту ощущается фруктовое послевкусие. Далеко не все производители имеют в своем ассортименте красную самбуку, поэтому приобрести её немного сложнее, чем другие виды. Её производят небольшое количество фабрик, поэтому такая версия достаточно редкая и выделяется в рядах своих собратьев высокой ценой.
Самыми известными марками этого вида являются: «Antica», «Luxardo», «Molinari».
Как правильно пить самбуку
В Италии самбуку часто пьют самостоятельно в качестве дижестива после ужина, предварительно охладив. Но это не единственный способ её употребления. Прямо скажем, порой некоторые методы распития самбуки не укладываются в голове.
Итальянцы традиционно подают самбуку с 3-мя кофейными зернами, символизирующими пожелание богатства, здоровья и счастья. Такой способ называется «con mosca» и дословно означает «с мухами» (благодаря визуальной схожести). Кофе непревзойденно дополняет вкус охлажденного до 6-8 градусов напитка. Кроме того, самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1:4. При этом ликер выступает как бодрящий компонент, заменяющий сахар.
Один из вариантов Фламбе подразумевает поджигание ликера, налитого в стакан до краев. Пламя гасят, прикрывая ладонью, затем руку слегка стряхивают и выпивают самбуку залпом.
В странах постсоветского пространства употребление горящей самбуки уже считается одним из видов искусства. Так, особо ярким выглядит распитие из 2-х бокалов. В одном самбуку поджигают и вращают на другом около минуты. Затем ликер переливают, при этом первый бокал ставят на блюдце с салфеткой, в которую вставлена трубочка. Самбуку выпивают, после чего вдыхают пары напитка через трубочку и жуют кофейные зерна.
Сложно поверить, но в самом необычном случае ликер поджигают непосредственно во рту у клиента. Такая процедура требует не только мужественности самого дегустатора, но также профессионализма бармена и разрешения администрации заведения.
Еще один удивительный, но мягкий вариант – запивать самбуку холодным молоком.
Общие советы:
Перед употреблением самбуки лучше сытно поесть
Первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще
В разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#ЧтоБудемПить@apelsin_gubaha
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев