КАПУСТА СОЛЕНАЯ и КВАШЕНАЯ
По наиболее вероятной версии, родиной капусты являются некоторые области Западной Европы. Поэтому неудивительно, что это растение издавна популярно именно среди европейских народов. Капусту ели свежей, заготавливали впрок, использовали в приготовлении различных блюд. Давайте разберемся, чем отличается соленая капуста от квашеной и что у них общего.
Засолка продуктов питания – это простейшая консервация с использованием хлорида натрия (NaCl – такова химическая формула поваренной соли).
В то время, когда люди не умели добывать или выпаривать соль, для консервации капусты применялся другой способ – квашение, сохранившийся до наших дней. Квашение – процесс сбраживания молочнокислыми бактериями (которые всегда есть на поверхности свежей капусты) содержащегося в овоще сахара с образованием молочной кислоты, предохраняющей от развития плесневых грибков.
Отличие соленой капусты от квашеной в первую очередь в том, что соление – куда более эффективный способ сохранить продукт. А квашение – что-то вроде лайт-версии консервирования.
Квашеная капуста в комнатных условиях хранится хуже, чем соленая, поэтому вскоре после окончания процесса квашения (об этом чуть ниже) ее выносят на холод, где она сохраняется довольно длительное время. Однако у нее есть огромное преимущество, которое бьет все плюсы соленой капусты, причем бьет с лихвой.
Для подлинного гурмана и знатока русской кухни вопрос, в чем разница между соленой и квашеной капустой, не стоит. Конечно же, квашеная капуста и полезнее, и вкуснее, только вот готовить (и, самое главное, хранить) ее в городских условиях куда сложнее, чем соленую. Если раньше в русских деревнях в сенях каждого дома (то есть на холоде) всю зиму красовалась кадка с квашеной капустой, то сейчас на балконе ее держать не будешь, да и зимы не те стали, что прежде. Поэтому и получили распространение комбинированные рецепты квашения, в которых в капусту добавляется соль.
У соленой капусты высокая степень сохранности при комнатной (но не высокой) температуре.
После завершения процесса заквашивания (от 2 до 7 дней в зависимости от температуры, при которой идет процесс) квашеную капусту следует вынести на холод (температура около нуля или отрицательная): в противном случае станут развиваться плесневые грибки.
Соленую капусту используют в салатах, в качестве закуски или гарнира. Квашеную, кроме кулинарии, применяют также в народной медицине для лечения ряда заболеваний – желчнокаменной болезни, бронхиальной астмы и некоторых других.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев