ГРАППА
Граппа является одним из типов бренди. Если сказать просто, граппа — это итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от качества и сорта использованного винограда.
Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа. Поначалу она была жесткой, пили ее залпом, и считалась она чисто мужским напитком. Со временем граппа претерпела немало изменений в производстве, учитывая новые технологии. Современная граппа — напиток совсем другого уровня, элегантный и элитный.
Производство этого крепкого напитка осуществляется путем утилизации перебродившей массы из виноградной кожуры, косточек и веточек и только из свежих выжимок, придавая этому напитку неповторимый фруктовый аромат.
Граппа — это узаконенный итальянский напиток, и граппой имеет право называться лишь напиток, изготовленный исключительно из итальянского винограда и произведенный тоже исключительно в этой стране. В основном производством граппы занимаются северные области Италии — Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана, во главе которых стоит регион Венето.
Виды граппы
Giоvane (молодая)
Свежевыжатая граппа, готовая к употреблению и хранящаяся в бутылках. Имеет прозрачный цвет и достаточно резкий вкус. Эта как раз та граппа, которая по виду похожа на водку.
Aromatica (ароматная)
Изготавливается из ароматных, душистых сортов винограда, как например Мускат.
Affinata (очищенная)
Граппа, выдержанная в дубовых бочках 12 месяцев. Имеет более мягкий вкус и золотистый оттенок.
Invecchiata или Vecchia (старая)
Граппа, выдержанная от 12 до 18 месяцев в дубовых бочках.
Stravecchia o Riserva (очень старая)
Граппа, выдержанная более 18 месяцев в бочках.
Monovarietale (односортовая)
Граппа, изготовленная из определенного сорта винограда (например, Каберне, Пино Гри или Шардонне).
Polivitigno (многосортовая)
Граппа, в состав которой входят сорта винограда, принадлежащие к одному семейству, но отличающиеся местом происхождения, методом выращивания и временем сбора.
Aromatizzata (ароматизированная)
Граппа, в которую добавляют одну или несколько капель натуральных арома-масел в конце дистилляции.
Как правильно пить граппу
Граппа в Италии считается прекрасным диджестивом и употребляется после трапез. Для граппы существуют и фужеры особой формы, так называемые "тюльпаны" или граппа-глас.
Только молодую граппу подают слегка охлажденной. А обычно употребляют граппу комнатной температуры, чтобы насладиться ее вкусом и послевкусием.
Главное одно — граппу не пьют,как водку, а дегустируют. Дегустация начинается с того, что вы вдыхаете аромат граппы, поднося рюмку к носу. Затем нужно пригубить глоток, подержать во рту, выдохнуть. Так вы ощутите все тонкости вкуса этого великолепного напитка.
Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto.
А вот то, чем предпочитают закусывать граппу итальянцы, гораздо милей и ближе сердцу отечественного дегустатора. В итальянских деревнях, где издавна готовили граппу, ее закусывают традиционными блюдами местной кухни. В в неформальной обстановке подойдут в качестве закуски различные пасты, равиоли, тортеллини, ризотто и, конечно же, всевозможные мясные блюда. Особенно хороша в этом отношении баранина. Считается, что граппа нейтрализует жир, который в этом мясе присутствует в значительном количестве.
Кстати, есть у итальянцев и десертный вариант употребления виноградной водки. Иногда в ней предварительно вымачивают фрукты, а потом добавляют фруктовый сироп по вкусу и подают после ужина. Для этих целей лучше всего подходят более выдержанные разновидности граппы. Подают такой десерт в специальном бокале с широким донышком. После того, как вы мелкими глотками осушите емкость, в ней останется столько ароматных фруктов, что вопрос о том, чем закусывать граппу, отпадет сам собой
#ЧтоБудемПить@apelsin_gubaha
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев