Выходные – прекрасное время для кулинарных экспериментов.
И сегодня поговорим об АНГЛИЙСКОМ ЗАВТРАКЕ (english breakfast)
В Великобритании в выходные дни подают классический английский завтрак, который также известен под названием бранч.
Он включает строгий набор продуктов, который не меняется в Англии столетиями. Это традиция, столп английской национальной кулинарии, который не особо разнообразен, зато насыщен калориями.
Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию. Англичане часто едят овсянку на завтрак и называют ее порридж (porridge).
В самой Шотландии овсянку едят без всяких добавок. Английская овсяная каша подается с молоком или сливками, а также в нее могут добавлять сахар по вкусу.
Овсяная каша – любимица Шерлока Холмса, его соотечественников англичан, а также балерин и моделей. А если серьезно, это один из наиболее полезных вариантов завтрака, которому диетологи всего мира поют дифирамбы. Еще бы, ведь овсяная каша, приготовленная на воде по самому простому рецепту, – настоящий кладезь минералов и витаминов. Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Порция овсянки содержит около 350 калорий (без дополнительных молока и сахара).
Что стоит за этими цифрами? Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия…
Овсянка — это must-have для каждого, кто поддерживает здоровый образ жизни.
А приготовить английский завтрак для того, чтобы почувствовать истинный британский дух, под силу каждому. Тем более что почти все необходимые продукты можно купить в наших магазинах.
В сегодняшнем обзоре предлагаем вам 5 альтернативных рецептов из овсянки — каша, печенье, вкуснейшие батончики и кое-что еще.
Уверены, вам понравится.
ОВСЯНАЯ КАША «КАПРИЗ КОРОЛЕВЫ»
Ингредиенты: 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 1/4 стакана низкожирного молока, 1/2 стакана натурального йогурта, 2 ч. ложки миндальных хлопьев, 1/4 банана, нарезанного кружочками, 1 ч. ложка черники, кленовый сироп или мед по вкусу.
Сварить овсяные хлопья на молоке до готовности. Подать кашу в креманке, украсив йогуртом, бананом, ягодами свежей черники, хлопьями орехов, полить кленовым сиропом или медом. По желанию подавать с фруктовой нарезкой.
ОВСЯНАЯ КАША С ЦЕДРОЙ И СЕМЕЧКАМИ
Ингредиенты: 50 г цельного овса или овсяных хлопьев, 350 мл молока, 2 ст. ложки цедры лимона или апельсина, 1 ст. ложка семечек подсолнуха.
Сварить овес на молоке, постоянно помешивая. Снять кашу с огня через 5–7 минут после того, как молоко закипело. Подавать кашу горячей. При подаче украсить каждую порцию цедрой и семечками.
ГРАНОЛА С ОРЕХАМИ И СУХОФРУКТАМИ
Гранола — это хрустящая смесь овсяных хлопьев с орехами и медом. Отличный завтрак для тех, кто ведет активный образ жизни.
Совет: если у вас аллергия на мед, попробуйте заменить его на сахарный или кленовый сироп.
Ингредиенты: овсяные хлопья 4 чашки, измельченный миндаль 1 чашка, кокосовая стружка 0,5 чашки, смесь тыквенных и подсолнечных семечек 0,25 чашки, мед 0,5 чашки, растительное масло 2 ст. л., соль 0,5 ч. л., сухофрукты (изюм, вишня) 1 чашка.
В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты, кроме сухофруктов, и добавьте мед.
Все хорошо перемешайте и выложите ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Разогрейте духовку до 160 градусов С и отправьте противень в духовку на 25–30 минут.
Готовую гранолу разбейте на кусочки, добавьте сухофрукты и хорошо перемешайте.
Храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ И ИЗЮМОМ
Овсяное печенье — это привет из детства. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим десертом и приготовьте его к завтраку.
Совет: изюм можно заменить на шоколадную крошку, и тогда печенье станет праздничным десертом.
Ингредиенты: овсяные хлопья 1 стакан, банан 1 шт., изюм 0,5 стакана, кокосовая стружка 60 г, белок 1 шт., мед по вкусу.
Смешайте изюм, кокосовую стружку и хлопья. Добавьте мед по вкусу. В блендере пюрируйте банан с белком. Вылейте смесь в миску с сухими ингредиентами и перемешайте. Сформуйте из массы печенья и выложите на застеленный пекарской бумагой противень. Поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов С духовку на 20 минут. Подавайте с зеленым или другим любимым чаем.
ПРОТЕИНОВЫЙ БАТОНЧИК С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ И ОРЕХАМИ
Овсянка, орехи и семечки — отличный способ зарядиться энергией и утолить голод. Это прекрасный перекус, который можно взять с собой на работу.
Совет: если очень хочется шоколада, то иногда можно побаловать себя и окунуть готовый батончик в растопленный темный шоколад. Вкусная и полезная альтернатива "Марсам" и "Сникерсам".
Ингредиенты: овсяные хлопья 5–6 ст. л., кукурузные хлопья 5–6 ст. л., арахисовая паста 4 ст. л., молоко по вкусу, измельченные орехи 1 горсть, очищенные подсолнечные семечки 1 горсть.
Смешайте в глубокой миске хлопья, орехи и семечки. Постепенно введите молоко и тщательно вымешайте. Масса должна быть густой. Введите арахисовую пасту и снова хорошо вымешайте.
Поднос застелите пищевой пленкой и выложите получившуюся массу. Разровняйте ее скалкой в пласт, накройте пищевой пленкой и отправьте на 2–3 часа в морозилку. Достаньте, разверните батончики и нарежьте порционными кусками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев