ГДЕ ВОДЯТСЯ БЕЛКИ?
Если здоровый образ жизни и сбалансированное питание для вас не пустой звук, то и продукты, содержащие белок, должны вас интересовать.
Да-да, мы не о рыжих обитателях парков и лесов, а о стройматериалах для здорового организма
Оптимальное соотношение микроэлементов в рационе — это 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Углеводы – это отдельная тема для разговора, они бывают быстрые и медленные. А еще их отчего-то боятся женщины, хотя логичнее было бы бояться конца света или природных катаклизмов
А сегодня мы поговорим на животрепещущую тему — в каких продуктах содержится много белка и сколько его нужно съедать за день.
Вы наверняка хоть раз спрашивали себя: «Для чего вообще нужен белок?» «В чем содержится белок?» и «Это нормально — разговаривать с самим собой?»
Белок - это вещество, отвечающее за строительные процессы в организме, обмен веществ. Оно помогает организму усваивать витамины и минералы. Употребляя в пищу продукты, где содержится белок, мы получаем суточную норму аминокислот, которые отвечают за регенерацию клеток, мышечную массу, внешний вид и прочность ногтей, волос и кожи лица. Причем, важно помнить, что около половины аминокислот не синтезируется в организме. Поэтому они должны поступать с пищей.
Если продукты, где содержатся белки, не поступают в организм в необходимых количествах, он начинает компенсировать недостаток из собственных ресурсов. Причем первой под удар попадает мышечная ткань. В особо запущенных случаях может развиться анемия (малокровие), снизиться иммунитет и эмоциональный тонус.
Белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Например, чечевица и фасоль могут похвастаться тем, что они — продукты, содержащие белок в большом количестве, таком же, как какая-нибудь говядина или свинина, но усваивается он гораздо хуже. Вообще первенство в этом состязании уверенно держат молочные продукты и яйца. Белок из них усваивается организмом на 100%. Однако, в яичных желтках достаточно высокое содержание холестерина, поэтому больше, чем 1-2 есть в сутки не стоит.
Второе место среди продуктов, содержащих белок, принадлежит мясу птицы и млекопитающих. В 100 г филе содержится 28-30 г чистого белка. Далее идет рыба и соя, за ними — бобовые и орехи (фасоль, горох, чечевица, соя, фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки).
К продуктам, в которых содержится много белка, относятся и крупы. Например, гречка — королева по содержанию белков. Правда, усваиваются они гораздо хуже, чем если бы вы съели большой стейк.
Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо и др.
Содержание белков в продуктах питания:
Мясо птицы — от 17 до 22 г (на 100 грамм продукта)
Мясо — от 15 до 20 г
Рыба — от 14 до 20 г
Морепродукты – от 15 до 18 г
Яйца — 12 грамм
Твердый сыр — от 25 до 27 г
Творог — от 14 до 18 г
Бобовые — от 20 до 25 г
Крупы — от 8 до 12 г
Орехи — от 15 до 30 г
Также важно знать, что белки бывают «быстрые» и «медленные». «Медленные» усваиваются организмом дольше, однако, именно они позволяют достичь желаемых результатов, как в похудении, так и в наращивании мышечной массы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев