РОМ
Ром – крепкий алкогольный напиток из стран Карибского бассейна и Южной Америки, который готовится из патоки и сока сахарного тростника. Это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в 17 веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию "настоящей выпивки" для искателей приключений.
Чтобы дегустация рома произвела на вас и ваших гостей положительное впечатление, необходимо правильно подобрать для него посуду. Можно, конечно, воспользоваться классическими рюмками, которые найдутся в серванте любого хозяина. Однако наиболее ценные, выдержанные сорта рома рекомендуется пить из специальных бокалов под названием «тюльпан». Такой бокал на невысокой ножке с сужающимся кверху основанием сегодня широко известен как идеальная посуда для крепких спиртных напитков. Он хорош не только тем, что придает процессу дегустации некий аристократизм, но и тем, что ароматические составляющие рома концентрируются на срезе бокала. Это позволяет дегустатору в полном объеме уловить выразительную композицию ароматов крепкого напитка.
Также ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона.
Как правило, содержимое бокала или рюмки выпивается не залпом, а в 3-4 подхода. Так вы сможете прочувствовать вкусоаромат напитка, который с каждым глотком будет раскрываться новыми волнующими нотами.
Перед тем как пить ром, позаботьтесь о подходящей закуске. В качестве нее могут послужить легкие канапе из фруктов. Особенно хороши для рома экзотические фрукты: авокадо, ананас, папайя. Можно взять закуску и попроще: дыню, черешню, апельсин. Удивительно гармоничное сочетание дает ром с долькой апельсина, присыпанной молотой корицей.
Подача рома к столу может сопровождаться более сытными закусками, к числу которых относятся рыба, омары, раки, мидии, икра, нежирное мясо или мясные колбаски. Ценителям роскоши понравится сочетание рома с благородным сыром и зеленью, а прекрасные дамы придут в восторг от дуэта из рома и горячего шоколада. Важный момент — подача рома к столу не предполагает сильного охлаждения напитка, так как ром, особенно выдержанные сорта, принято пить при комнатной температуре.
Ром можно смешивать с газированными напитками и сиропами. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.
Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.
#ЧтоБудемПить_Апельсинкафе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев