Сегодня важный день и для меня он не праздник, а день особого молчания, мыслей и смыслов. Мои дедушка и бабушка знали войну в лицо, и я много что могу рассказать о людях войны и их историях. Но сегодня я хочу рассказать о тех, кто тоже, на равне с человеком, принимал героическое участие в одном из самых тяжёлых событий на земле.
Все цифры, связанные со второй мировой всегда поражают, и тут - не исключение.
Всего было призвано на службу более 70 000 собак.
Собаки работали там, где были особо сложные условия, где не мог пройти человек, лошади и техника.
«Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье от лютых морозов раненых спасали те же собаки – они грели их своим дыханием".
Ездовые и санитарные собаки вывезли с полей боёв на санях и волокушах около 700 000 тяжелораненых людей, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов. Обнаружили за время войны около 4 миллионов мин и фугасов. Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений и для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода.
Особенно известны четыре собаки.
Ленинградский колли Дик, обнаруживший более 12 000 мин.
Восточно-европейская овчарка Джульбарс (ласковая кличка была Жулик), тоже собака мино-розыскной службы, отработал 7500 мин и 150 снарядов.
Собака-связист Рекс, доставившая 1650 боевых донесений и как-то в феврале трижды за день переплывшая Днепр под артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя важные документы.
И всем известный пёс-санитар Мухтар, спасший 400 раненных людей.
А ещё, оказывается, были кошки.
Конечно, они не несли службу, но им были рады в разных военных частях. Партизаны, к которым частенько прибивалась кошка из разрушенной деревни, привязывались к ней, говорили, что кошка оказывает хороший противострессовый эффект на бойцов: "Смотришь на урчашую кошку, свернувшуюся уютным клубком, и она тебе напоминает родной дом и день, когда вернётся мир".
Пусть будет мир и пусть мы всегда будем уметь его хранить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2