Современная остеопатия возникла во второй половине XIX века в США. Основоположником остеопатии является доктор Эндрю Тейлор Стилл, который шаг за шагом создавал медицину, основывающуюся на естественных законах природы.
Существуя с середины XIX века, остеопатия получила официальное признание в США только в 1974 г.
Первая европейская остеопатическая школа — «Британская Школа Остеопатии», открыта в 1917 г. Следующей страной, заинтересовавшейся остеопатией, стала Франция. Французское общество остеопатии было создано в 1950 г. В 1993 г. произошло официальное признание остеопатии в Великобритании. В 1990–2008 гг. значительно выросло количество остеопатических школ, в настоящее время их насчитывается более пятидесяти. Остеопатия становится все более и более востребованной в мире. На сегодняшний день остеопатии обучают в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в таких европейских странах, как Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Швейцарии и др.
История остеопатии в России началась с приезда в 1988 г. в СССР выдающегося американского остеопата Виолы Фрайман. Она выступила с докладом в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Г. И. Турнера, руководителем которого был профессор В.Л. Андрианов. Эта лекция вызвала большой интерес, и уже в 1990 году группа российских врачей и руководителей медицинских учреждений посетила В. Фрайман в США, чтобы получить более полное
представление об остеопатии.
В 1994 г. в Санкт-Петербурге начало свою работу первое негосударственное образовательное учреждение - «Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины». Ведущую роль в становлении первой школы остеопатии в России сыграли первопроходцы французской остеопатии Франсис Пейралад (ученик Д. Брукса и Г. Магуна) и Роже Капоросси.
В 1997 г. состоялся первый выпуск девяти российских остеопатов, получивших образование в Высшей школе остеопатии «EsoParis» (Париж, Франция) и защитивших свои дипломные работы в Женеве.
В 2000 г. в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования начала действовать первая в России государственная школа остеопатии.
В 2003 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации остеопатия была официальна утверждена как метод лечения.
В 2012 г. российская остеопатия вступила в новый период своей истории – этап институционализации и государственного регулирования. В Российской Федерации был принят ряд нормативных документов, позволивших остеопатии занять достойное место среди других медицинских специальностей. Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации были утверждены должность «врач-остеопат», специальность высшего образования «остеопатия», а также в номенклатуру медицинских услуг были включены первичный и повторный прием (осмотр, консультация) врача-остеопата.
Утверждение остеопатии как отдельной медицинской специальности означает, что ее дальнейшее развитие в нашей стране будет проходить в рамках системы высшего профессионального образования. Признание остеопатии на государственном уровне позволит ей занять свое место в существующей системе здравоохранения наравне с другими медицинскими специальностями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7