ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЁНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ МЯСО.
Есть целая группа мясных продуктов, без которых питание детей невозможно, но какое мясо полезнее и для какого возраста?
В первую очередь к этой группе, конечно, относятся говядина, свинина, баранина и мясо других домашних животных (кролики, козы, лошади и др.), мясо и яйца домашней птицы (цыплята, куры, индейки, гуси и др.) и изделия из них, а также субпродукты (язык, сердце, печень, почки).
Все эти продукты являются источниками полноценных белков, хотя одновременно и имеются существенные различия в составе белков. Так, например, мясо говядины содержит больше соединительной ткани, чем свинины или птицы, что несколько снижает ее пищевую ценность. В то же время свинина является более жирной, чем говядина или баранина, но в составе свинины имеются незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты, а бараний жир характеризуется большим количеством насыщенных жирных кислот. Из-за высокого содержания жира баранина и свинина не рекомендуются для питания детей раннего возраста. Не рекомендуется потребление жирного мяса и взрослым из-за опасности развития ожирения и высокого содержания холестерина в жирах животного происхождения, которое может способствовать развитию атеросклероза.
Помимо белка мясо животных и птицы содержит легкоусвояемые формы железа, ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин) и микроэлементов (селен, цинк и др.), однако более высоким содержанием этих незаменимых факторов отличаются субпродукты (печень) и яйца, которые, кроме того, содержат витамин А. За счет мясных продуктов почти полностью обеспечивается потребность человека в витамине В12.
Исходя из содержания и качества белка, к этой же группе следует отнести рыбу. Рыба, как и мясо, содержит легкоусвояемые формы железа, витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, также витамины А и Д. В рыбе меньше, чем в мясе, жира, но он является более полезным для человека из-за высокого содержания ряда незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Морская рыба также содержит такие важные для организма человека микроэлементы, как йод и фтор. Не следует забывать и о том, что рыбные продукты по стоимости дешевле, чем мясо. Из-за высокого содержания белка, характеризующегося биологическими качествами, приближающимися к белкам животного происхождения, к этой же группе могут быть отнесены бобовые: горох, фасоль и менее популярные в нашей стране соя и чечевица. Бобовые одновременно имеют и ряд отрицательных качеств из-за содержания в них углеводов, которые плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте и способствуют газообразованию в кишечники, что ограничивает их применение у детского населения.
Что делать если рёбенок не ест мясо.
В рационе ребенка мясо должно быть постоянно. Оно обеспечивает растущий организм необходимым количеством белка, железа, магния и витаминов группы В. Мясные блюда необходимы для нормального роста малютки, развития головного мозга и предотвращения анемии.
Некоторые могут возразить, что все эти вещества можно получить не только из мяса. Это действительно так, но животный белок по аминокислотному составу близок к грудному молоку, и поэтому усваивается гораздо лучше.
Ребенок на грудном вскармливании может попробовать мясо (примерно 0,5 ч.л.) в 7 – 8 месяцев, а малыш искусственник – в 6 – 7 месяцев. Давать его желательно измельченным до состояния пюре вместе с уже измельченными кашами или овощными блюдами. Со временем приучайте ребенка к различным тефтелькам. А когда он научится тщательно пережевывать пищу, предлагайте кусочки мяса.
Нередки случаи, когда малыш с удовольствием ест гарнир, но не притрагивается к мясу. Причем, никакие уговоры не действуют. А попытки настоять заканчиваются еще большим упрямством. В случае, когда ребенок не ест мясо, приходится прибегать к различным уловкам и хитростям.
Заметьте, что иногда достаточно красиво оформить и подать блюдо, чтобы кроха съел его с удовольствием. Поэтому проявите побольше творчества при приготовлении обеда. Если это не поможет, научитесь сочинять сказки: пусть мясной рулет будет гусеницей, которая станет красивой бабочкой, курица порезанная кубиками – хорошее топливо для ракеты и т. д.
Следующая хитрость, когда ребенок не ест мясо, заключается в том, чтобы готовить блюда в которых его трудно заметить: запеканки, фаршированный перец, блинчики…
Если кроха не хочет жевать, не нужно принуждать, может быть, он просто еще не готов к этому. Лучше пробуйте использовать для приготовления обеда фарш, печень. С ними можно приготовить много новых блюд. Если и это не поможет, сделайте небольшой перерыв. Спустя пару дней ситуация может измениться.
Если ребенок не ест мясо, можно предложить ему колбасные изделия. Но это не лучший вариант. Ведь содержание в них мяса не превышает и 20%. К тому же это подходит только для детей постарше, да и то не чаще одного раза в неделю. Причем нужно приобретать только качественные молочные сосиски или докторскую. Не забывайте сочетать их со свежими овощами.
Если, несмотря на все ваши ухищрения, дело не сдвинулось с места и ребенок не ест мясо, возьмите перерыв на пару недель. В это время давайте рыбу и творог, так как они наиболее близки к мясу по основным пищевым веществам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев