В молодости жила на Курилах, тоже собирали морскую капусту после шторма. Только готовили не так. Заливали холодной водой , доводили до кипения, сливали. И так несколько раз, а потом уже проваривали. Добавляли отварной кальмар, соломкой, вареное яйцо, свежий лук, уксус, масло, перчик.
У нас готовил отец, жили в Томари у моря, готовил таз огромный, его научил старый японец когда папа,служил в Корсакове 1946 году, с малосоленой горбушей, ну и лук, морковь и всё специи, я уже не помню
Когда жили на Сахалине,то с мужем ее весной всегда собирали,сушили на даче,а потом пользовались всю зиму.Даже с собой привезли .Три года пользовались.Родственники присылают, но вкус совсем не тот .
Комментарии 11