Современный рынок ювелирных изделий предлагает широчайший выбор продукции, смелые дизайнерские решения и большое разнообразие используемых материалов. Но не все так просто, как хотелось бы. В последние годы на прилавки российских ювелирных магазинов внедряется импортная продукция из азиатских стран сомнительного качества.
Как отличить эту продукцию, и чем она отличается от украшений Российского производства?
Первое отличие состоит в том, что в России существуют очень высокие требования к качеству сплавов драгоценных металлов, а так же осуществляется строгий государственный контроль над системой пробирования. Опробование и клеймение ювелирных изделий из драгоценных металлов в России осуществляются Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов РФ,
Государственная Пробирная Инспекция относится к опробированию и клеймению очень строго, – настолько строго, что, предметы, не удовлетворившие, при опробовании, наименьшей из узаконенных проб, подвергаются уничтожению, с возвращением лома собственникам. Изделия, удовлетворившие законным требованиям, клеймятся штампами, строго разграниченными по разрядам.
Государственное пробирное клеймо — знак гарантии, осуществленного, в интересах покупателя, государственного контроля.
За границей же, такой контроль отсутствует, там государство полагается на добросовестность самого производителя.
Второе отличие в том, что на изделиях российского производства, клейм, обязательно, должно быть два: оттиск именника изготовителя и пробирного клейма госинспекции.
Пробирное клеймо выглядит в виде рамки с изображением женской головы в кокошнике, смотрящей вправо, и цифрового знака пробы. Слева от женской головы находится буква, обозначающая, в какой территориальной госинспекции было заклеймено изделие.
Знаки именников регистрируются и утверждаются Пробирной палатой. Утверждён и используется единый вид именника для всех предприятий ювелирной отрасли, в нём зашифрована информация о годе производства изделия, регионе производства, индивидуальный шифр предприятия. На импортных украшениях такое клеймо отсутствует. За подделку данных клейм предусмотрена уголовная ответственность.
Третье отличие заключается в качестве драгоценных вставок. Российские ювелирные заводы используют самые лучшие бриллианты, добытые в Якутском месторождении и ограненные на территории РФ. Они с давних времен зарекомендовали себя как высококачественные природные камни, обладающие самой лучшей в мире огранкой.
Ипортные производители, в свою очередь, для того чтобы снизить себестоимость изделия, зачастую используют низкосортное сырье- бриллианты с 17 гранями. В этом вы сможете убедиться внимательно изучив заводскую бирку изделия. Семнадцатигранники уступают в блеске и игре камням с огранкой в 57граней, а так же для них подразумеваются более низкие требования в оценке цвета и чистоты.
Отличие четвертое. У ювелирного украшения, своя биография, и вся эта информация отражена в паспорте изделия – бирке, на которой обязательно указываются следующие данные: наименование и юридический адрес предприятия-изготовителя ,наименование и артикул изделия ,наименование и проба драгоценного металла, масса изделия в граммах, цена за грамм, общая стоимость изделия размер изделия , наименование материала вставки и её подробная характеристика, обозначение отраслевого стандарта (ОСТ 117-3-002-95), штамп ОТК.
На бирках импортных украшений указана страна производитель. Если на бирке написано, например изготовлено по заказу ООО «…» г. Москва в Израиле, то это уловки продавцов. На самом деле товар импортный, в данном случае страна производитель Израиль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев