Бытует мнение, что хвойные деревья – растения неприхотливые, а потому хорошо переносят даже суровые российские зимы. Однако и им требуется хороший уход, защита от болезней и правильная обработка в осенний период. Тогда хвойные растения будут много лет радовать хозяев своей красотой и чарующим запахом смолы
.Время проведения работ
Подготовку к зиме начинают с самого начала осени. Хвойники обрабатывают от болезней и вредителей, при необходимости мульчируют, проливают, удаляют сорные травы. Если говорить о подкормке, то ее вносят обычно дважды: в мае (в период активного роста и развития) и в августе-сентябре.
Если припоздниться с осенним внесением удобрений, то у молоденьких хвойников просто возникнет дефицит питания. Ведь много сил они потратят на укоренение. Голодным деревцам сложнее выжить зимой, велика вероятность их гибели.
Если планируется использовать жидкие составы, то следует строго следовать инструкции. Сильно концентрированный раствор погубит корневую систему. Для внесения подкормки выкапывают неглубокую круговую канавку. Туда и вливают питательный состав.
Если применяется гранулированное удобрение, не стоит оставлять его на поверхности. Следует заделать его в почву. Параллельно с удобрением часто вносят доломитовую муку, которая не только раскисляет почву, но и снабжает ее рядом микроэлементов.
Удобрения и подкормки
Хвойные деревья нуждаются в полноценном питании, однако не все удобрения для них одинаково полезны.
Удобрение для хвойников должно содержать минимум азота.
Магний в составе подкормки должен иметь легкоусвояемую форму.
Большое количество микроэлементов пойдут растениям только на пользу.
При выборе питательного препарата нужно обязательно руководствоваться приведенными правилами, ведь неверно подобранное удобрение нанесет лишь вред. Огородники советуют лучше пропустить подкормку, нежели погубить растение неверными действиями.
Хвойники достаточно подкармливать дважды в год: весной и осенью. Вторая подкормка призвана подготовить растения к периоду холодов, оказать помощь в вызревании прироста за минувший год.
Особенно важно вносить удобрения под молодые хвойники, корневая система которых еще недостаточно окрепла и не в силах самостоятельно добывать питание из грунта.
Органические
Хвойники не стоит перекармливать органикой на зиму. У молоденьких растений избыток питательных веществ может вызвать ожоги. Кроме того, осенний перекорм нарушит процесс подготовки растений к периоду покоя.
Компост
Перепревшие растительные остатки – традиционный вид удобрений для хвойников. Именно такое удобрение служит прекрасной имитацией родного лесного грунта. Именно на внесение компоста растения так отзывчивы.
Подкормку им осуществляют так: верхний слой почвы под деревом хорошенько рыхлят, затем посыпают слоем компоста (достаточно 8-12 см). Удобрение не стоит оставлять на поверхности, потому его слегка заделывают в почву. Так растениям будет проще усваивать питательные вещества.
Если на участке нет компостной кучи, можно приобрести готовые удобрения на основе компоста.
Все подкормки обычно сопровождаются поливом (на один хвойник – от 140 л). Воду особенно любят пихты и туи. Кроме того, рекомендуется осуществлять осенью так называемое дождевание хвойных деревьев, призванное устранить загрязнения с их наземной части.
Примечание. Не для всех хвойников подходит осеннее внесение компоста. В некоторых случаях это лучше сделать весной.
Биогумус
Это органическое удобрение удобно в применении, эффективно, а главное – способствует укреплению иммунитета хвойников.
Помимо основных макроэлементов, биогумус содержит не менее 10 микроэлементов и витаминов, которые пойдут хвойникам на пользу.
Минеральные
При выборе подходящих минеральных комплексов не следует забывать, что в них должно быть мало азота, но много магния и других микроэлементов. Азота много не нужно ни осенью, ни весной. Этот элемент способствует интенсивному росту побегов, что недопустимо для медленно растущих хвойников. Если ветви растут быстро, к зиме они просто не успевают окрепнуть и вызреть, а потому неминуемо гибнут.
По этой же причине под хвойники не кладут свежий навоз, причем даже в разбавленном виде. Излишек азота не должно быть ни в минеральных комплексах, ни в органике.
Многие садоводы убеждены, что хвойникам совершенно не нужна органика, поскольку готовые минеральные комплексы они воспринимают гораздо лучше. Тем не менее, любое минеральное удобрение следует вносить в разведенном виде, чтобы корневой системе растений было проще усвоить питательные вещества и витамины.
Не стоит забывать про периодическое известкование грунта вокруг хвойников. Для этого применяют доломитку. Она, помимо основной задачи, снабжает грунт магнием и кальцием, причем в легкой для усвоения форме.
Внекорневая обработка
Ее проводят обычно с целью защиты хвойников от вредителей и для внешней подпитки полезными составами.
Для уничтожения вредоносных насекомых, а также их личинок обычно применяют инсектициды. Если растение одолели клещи, то берут акарициды. С целью устранения грибка – фунгициды. Это общее название групп препаратов, призванных решить конкретную проблему.
При обработке хвойников следует неукоснительно следовать инструкции. В противном случае, вслед за уничтожением вредителей или болезней, погибнет и само деревце.
Важно! Не стоит экспериментировать со смешиванием разных препаратов. Хвойникам это на пользу не пойдет.
Внекорневые подкормки
Хвойные деревья очень любят внешнюю обработку питательными составами. Ее производят методом распыления специальными приспособлениями.
Если применять прикорневой способ внесения удобрений, растения смогут усвоить лишь 20% полезных элементов, при внекорневом этот процент возрастает до 80. Осеннее их применение ведет к накапливанию питательных веществ и благоприятствует успешной зимовке.
Примечание. Питательные вещества, попадая на хвою, начинают действовать уже спустя 4 часа после применения.
Особенности для растений
Для всех хвойников необходима своя осенняя обработка: одни не переживут зиму без обильного полива, вторые – без подкормки, третьи – без укрытия. Ведь при всей схожести ухода налицо и существенные отличия.
Для сосны
Перед первыми заморозками корневую систему недавно высаженных деревьев укрывают слоем торфа (8-9 см). В данном случае торф играет роль мульчи, которая и от морозов защитит, и от потери влаги избавит. В некоторых регионах молоденькие сосны накрывают еще и лапником во избежание обморожения кроны. Он же спасет растения от солнечных ожогов в самом начале весны.
Принято считать, что взрослый хвойник совершенно не нуждается в подкормке. В лесу ею служит перегной из упавшей листвы, а на участках – перепревший компост. При заделывании его в грунт по приствольному кругу следует учитывать, что корневища сосны расположены близко к поверхности – их легко можно повредить.
Минеральные удобрения для сосны применяют раз в год, как и органические. Их обычно разносят по разным периодам: если под осень внесен компост, то минеральный комплекс откладывают на весну. Или наоборот. Принципиальной разницы здесь нет. Однако некоторые садоводы категоричны в данном вопросе, предпочитая вносить минеральные удобрения исключительно весной. Обычно их даже не разводят, а просто рассыпают вокруг деревца и обильно поливают водой.
Для ели
Ель тоже нуждается в подготовке к зиме. Но, помимо торфа, приствольные круги дерева можно накрывать нетканой материей либо крафтбумагой.
Взрослые растения не нуждаются в подкормке, если нет внешних признаков голодания. Ведь они практически не растут до 6 лет, а потому расходуют мало питательных веществ. Для них подходят специальные стимуляторы роста, а также комплексные составы, применять которые советуют не чаще 1-2 раза в
Подкормка нужна ели после 7 лет, когда деревце начинает давать прирост до 0,5 м в год. Если на участке растет лесная ель, а не декоративная (карликовая), перекармливать ее не стоит, чтобы не испортить весь ландшафтный дизайн. Огородники отмечают, что при скудном питании такие ели растут не более 3 лет, затем идет формирование красивой, пушистой кроны.
Заключение
Вырастить красивые хвойники на своем участке не так сложно. Главное – обеспечить им правильный уход, обильный полив, дозированное питание и при необходимости – укрытие на зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев