Подготовка теплицы к новому сезону весной обязательно должна включать себя дезинфекцию. Самые главные враги всех садовых растений — это болезни и вредители. Поэтому еще до того, как высадить рассаду, от них нужно максимально обезопаситься. А именно — продезинфицировать теплицу. Каким способом это сделать, решать только вам. Некоторые садоводы проводят дезинфекцию при помощи серных шашек, хотя другие не одобряют этот метод в силу его токсичности и избирательности действия — он способен справиться не со всеми потенциальными заболеваниями растений. Другие выбирают для этой цели гашеную известь, которой обрабатывают стены, потолок и каркас теплицы. Продвинутые огородники предпочитают обрабатывать теплицы весной от болезней и вредителей современными препаратами, такими как Фитоспорин и медный купорос.
Фитоспорин для обработки теплицы весной от болезней и вредителей используют так:
Четверть упаковки разведите в 100 граммах воды. Тщательно растворите, помешивая средство, чтобы не было комков.
Затем 1 столовую ложку раствора разведите в 10 литрах воды.
Полученным раствором полейте 2 квадратных метра грунта.
Присыпьте сверху мокрую землю сухой почвой и накройте пленкой.
Через несколько дней можно делать посадку.
Обработка теплицы медным купоросом весной
Обеззараживание теплицы весной при помощи медного купороса проводят многие огородники. Этот препарат отлично проявляет себя от возбудителей мучнистой росы, фитофтороза, различных гнилей, парши, курчавости и бактериозов. Обработка теплицы от фитофторы весной при помощи медного купороса дает хорошие результаты.
Приготовьте десятипроцентный раствор медного купороса, и протрите им стены и крышу парника. Обработка теплицы медным купоросом весной производится перед посадкой. Это поможет уберечь овощи и зелень от разных микроорганизмов и бактерий.
Дезинфекция теплицы из поликарбоната весной при помощи народных способов:
Отвар хвои. Половина ведра утрамбованных веток сосны заливаются кипятком и настаиваются. Можно проварить 20 минут и остудить — так будет быстрее.
Отвар крапивы. Половина ведра сухой крапивы залейте кипятком, дайте настояться, процедите.
Сосновый экстракт из аптеки — 200 грамм. Разведите это средство в ведре холодной воды.
Любым из указанных растворов протрите поликарбонатные листы. Однако, если ваша теплица заражена грибковыми болезнями, и то эти растворы не помогут и вам нужно будет использовать более сильные средства для обработки теплицы весной.
Чем обработать теплицу от фитофторы весной.
От фитофторы, вам поможет обработка следующими препаратами:
Фитоспорин-М, Сияние, Байкал ЭМ — это микробиологические препараты, которые помогают справиться с жизненным циклом микроорганизма.
Раствор из чеснока и воды. 40 грамм измельченного чеснока залить ведром воды и настаивать в течение 24 часов. Этим растворов опрыскиваются растения, промывают садовый инвентарь и стены теплицы.
Периодическая борьба с вредителем — парилка. Этот микроорганизм погибает при температуре выше +30 градусов Цельсия. Поэтому нужно закрыть двери и окна в парнике в солнечный день, а вечером хорошо проветрить.
3. Подготовка почвы в теплице весной
Поскольку каждый год в теплице растут одни и те же растения — как правило, огурцы, помидоры, баклажаны и зелень, то существует большой риск «усталости» почвы. Ее необходимо оздоравливать, обогащать питательными веществами. Для этого, например, можно заменять верхний слой почвы: снимать 10 — 20 см земли и подсыпать на это место покупной грунт для рассады или собственноручно приготовленную смесь из земли, речного песка, торфа, извести и перегноя.
Так же можно высаживать в теплицу сидераты — растения, которые улучшают структуру почвы, обогащая ее азотом и борются с сорняками. Отличные сидераты для теплицы — белая горчица, вика, рожь, овес, фацелия, кресс —салат. Но такая подготовка теплицы к новому сезону весной проводится до посадки рассады, лучше всего сажать сидераты в августе, когда убран урожай. А затем осенью вкопать зеленые удобрения в почву.
4. Как прогреть землю в теплице весной
После зимы вы можете прогреть почву в теплице двумя способами — естественным и искусственным.
При естественном способе обогрева теплицы весной просто откройте в солнечный день все окна и двери. Солнечные лучи прогреют воздух и землю внутри теплицы. Такая система обогрева простая. Чтобы этот метод работал, нужно правильно установить теплицу. Солнечные лучи должны напрямую попадать внутрь помещения.
При искусственном обогреве воспользуйтесь техническими способами: специальный прибор «ветродуй», электрический нагревательный кабель, инфракрасные обогреватели, обогрев при помощи труб, разные печи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1