Чтобы вырастить здоровое растение, почву необходимо делать легкой, рыхлой, водопроницаемой и хорошо насыщенной воздухом. А в ее основе должен лежать торф. Такой грунт будет надежно защищать цветок от лишней воды и загнивания. Можно приобрести готовую почву или сделать ее самостоятельно. Субстрат состоит из торфа, песка и листовой земли (пропорция 2:1:2). Перед тем как посадить глоксинию клубнем, землесмесь нужно прокалить на сухой сковороде или противне в духовой печи. Если есть желание и возможность, можно оросить грунт препаратом «Максим», сделав раствор из расчета 2 мл на 1 литр воды. После обработки нужно дать почве просохнуть.
Выбор горшка
Корневая система растения сформирована так, что корни растут не в глубину, а вширь. Поэтому при выборе тары для разведения цветка нужно обращать внимание на широкие и неглубокие горшочки. Именно в них будет правильно расти глоксиния. Посадка клубня в такую тару – залог успешного разведения. Емкости подбираются в зависимости от величины саженца: чем больше клубенек, тем больше вазон. Но и здесь нужно знать меру, иначе в огромном горшке максимально разовьется лиственная система Клубни больших размеров можно помещать в тару от 10-ти до 15-ти см в диаметре. Маленьким хватит и 8-9-ти см.
Глоксиния: размножение клубнями
Если следовать рекомендациям и советам опытных мастеров, то вырастет пышная глоксиния, посадка клубня пройдет успешно. Первым делом на дно вазона выкладывается дренаж из керамзита или пенопласта. Высота слоя -1-2 см, этого достаточно при небольшой глубине горшка. Сверху насыпается грунт, который нужно оставить неуплотненным, довольно рыхлым (чтобы лучше росла глоксиния). Посадка клубня заключается в следующем: в центре земли нужно сделать углубление и поместить его туда выпуклой стороной в землю, аккуратно присыпать грунтом. Необходимо сделать это так, чтобы над почвой осталась 1/3 часть клубня. Землю нужно увлажнить.
Чтобы быстрее выросла глоксиния, посадка клубня должна осуществляться в подходящем микроклимате. Нужно создать эффект парника, для этого надеть полиэтиленовый пакет на горшок и поставить емкость в теплое освещенное место. Так сохранится влажность почвы, и полив не потребуется. Пакет необходимо снимать каждый день на 20 минут для проветривания почвы. При появлении первых листочков пакет следует оставлять только на темное время суток, а впоследствии, через несколько дней, и вовсе не накрывать горшок с глоксинией.
Постоянно обильный, но только в почву. Не допускать попадания воды на листья и цветоносы. Лучше поставить горшок на гальку или мокрый торф, чтобы влажность была на высоком уровне. Воздух вокруг глоксинии опрыскивается периодически. А поливать ее хорошо талой водой. Следует позаботиться о дренажной системе, так как цветок не переносит застаивания воды так же, как и пересушенной почвы.
Несколько советов
Глоксиния очень любит подкормку. Производить ее нужно, когда молодая листва полностью разовьется. Через 60 минут после полива в почву следует ввести раствор минерального удобрения. Процедуру нужно производить раз в 10 дней.
Ухаживать за листьями растения просто – следует стирать пыль мягкой кистью или обмывать их теплой водой, избегая попадания влаги в розетку.
Если не предполагается собирать семена, увядшие цветоносы необходимо удалять. Благодаря этому заметно продлится период цветения.
После полного цветения, перед периодом покоя, полив уменьшают, а удобрение прекращают вовсе.
Эти несложные советы и рекомендации помогут понять то, как размножается глоксиния, посадка клубня не будет казаться такой уж сложной. Красивое декоративное растение в знак благодарности зацветет пышными колокольчиками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев