Шиншиллы — это не только ценный мех, но и замечательный домашний питомец. Хотите завести шиншиллу, но мало знаете о ее особенностях? У вас уже есть шиншилла, но вы не уверены, правильно ли ухаживаете за ней? Мы подготовили небольшой ликбез!
1. Шиншилла — животное независимое, её нельзя хватать руками, когда она сама этого не хочет. Но есть и хорошие новости — шиншиллу можно приручить. Прирученная шиншилла привязывается к хозяину и скучает, когда его долго нет. Но учтите, что шуши — хорошие манипуляторы.
2. Шиншиллы — умные звери с практически молниеносной реакцией и способностью просачиваться сквозь самые маленькие отверстия. Помните об этом при выборе клетки или места для прогулок.
3. Продолжительность жизни шиншиллы в природе — около 5-ти лет, в домашних условиях — до 20 лет. Чтобы шиншилла прожила долго, важно правильно за ней ухаживать и соблюдать режим кормления.
4. Шиншиллам необходима определенная температура воздуха — 18-20 градусов. Важно не допускать перегрева зверька и не ставить клетку на сквозняке.
5. Шиншилл ни в коем случае нельзя купать в воде! В дикой природе они принимают ванны в вулканической пыли, а для купания домашних шиншилл в зоомагазинах продается специальный мелкий песок, купалку следует ставить в клетку 2 раза в неделю на 10-20 минут.
6. Важная часть рациона шиншиллы — сено. В идеале, класть свежее сено нужно каждый день. Шиншиллы питаются специальным гранулированным кормом, кроме того, им можно давать вкусняшки — например, сушеные ягоды или яблоки. Вся еда, включая лакомства, должна быть сухой! Кроме того, ей требуются «погрызушки» — ветки разрешенных сортов деревьев, о которые она будет стачивать зубы.
7. Шиншиллы — грызуны, и они будут пробовать на зуб все, что им встретится по пути, в том числе провода, комнатные растения и документы. Если вы выпускаете зверька погулять, будьте очень осторожны. Другая опасность — вода, шиншилла может упасть в ванну или унитаз. Ну или просто где-нибудь застрять.
8. Если вы не рискуете выпускать шиншиллу на прогулку, поставьте ей в клетку колесо — оно не даст зверьку заскучать.
Шиншилла — ночное животное, и именно после наступления темноты она начинает носиться по клетке и сбрасывать с полочек предметы (особенно — металлические миски).
9. Шиншиллы пугливы и в момент сильного волнения могут сбросить свою роскошную шубку. В естественной среде это происходит, например, когда зверьку надо выбраться из захвата хищника или из-под каменных завалов — подобно ящерицам, которые отбрасывают хвост. Помните об этом и берегите нервы вашего питомца :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев