Когда производить посадку семян на рассаду? Для благоприятного всхода семян и роста цветка необходимо достаточное количество естественного света, то есть день должен быть длинным. Следовательно, заниматься посадкой не следует раньше марта. Лучше даже подсвечивать рассаду дополнительно при помощи специальной лампы. Первыми высаживайте ампельные сорта, так как им необходимо большее количество времени для того, чтоб вырасти (некоторые садоводы советуют высаживать их ещё в январе). Знайте, что мелкоцветковые сорта цветут самыми первыми, поэтому их засевайте в последнюю очередь
Как правильно выбрать семена петунии? Качественные всхожие семена петунии расфасованы по 5-10 штук в один пакетик. Если перед вами пакет, содержащий 100 и более гранул – это плохой, некачественный товар. Не стоит его приобретать. Обращайте внимание на цену, не нужно гнаться за дешевыми товарами и скидками. Приобретайте семена по цене от 20 рублей за пакет, более дешевые варианты – это, скорее всего, подделка. Очень хорошо, если семена упакованы в защитную колбу, такой товар отличается высоким качеством и почти стопроцентной всхожестью. Не стоит приобретать семена в супермаркетах, лучше посетите специализированный магазин.
В какую емкость лучше поместить рассаду? Вы можете посадить петунию в одноразовые стаканчики из пластика или же использовать специальные кассеты, имеющие разнообразную высоту и количество ячеек. Это очень удобно.Заниматься рассаживанием цветов в картонные емкости (например, из-под молока) опытные садоводы не рекомендуют. Во-первых, от поливок она может протечь. Во-вторых, такая тара – отличная среда для развития различных болезней цветка.
Как подготовить почву к посадке?Для благоприятных условий роста семян почва необходима влагоемкая и достаточно рыхлая.Лучше всего, если вы сами смешаете грунт для высадки семян. Для этого возьмите дерн, торф и перегной, либо торф, песок и землю из огорода. Смешайте составляющие части в равных пропорциях. Если же вы приобрели грунт в магазине, то обязательно усовершенствуйте его. Добавьте на 5 кг магазинного грунта пол-литра золы, 250 грамм перлита и ложку любого удобрения, насыщенного калием. Рассада петунии в домашних условиях в таком грунте всегда всходит успешно и быстро. Обязательно выложите дно тары керамзитом для дренажа.
Посадка семян петунии.Перед началом работы обязательно обработайте почву антисептиком (допустим, раствором марганцовки). Если вы приобрели мелкие семена, то смешайте их с песком.Идеальные условия для прорастания температура +25°С и умеренный полив. Следите за тем, чтоб температура не превышала норму, иначе ростки выйдут вытянутыми и подверженными различным заболеваниям. Ни в коем случае не поливайте семена сразу после того, как вы их посадили. Они очень мелкие и под напором воды уйдут глубоко в почву. Там они, к сожалению, уже не прорастут. В первые дни посадки петунии просто опрыскивайте землю при помощи пульверизатора.
Не следует ждать быстрых всходов. Петуния в первую очередь развивает свою корневую систему, и лишь затем ее силы направляются на появление зелени и цветка. Когда появляются первые ростки петунии, соблюдайте аккуратность при их поливе. Обязательно направляйте струйку воды под корень, а не на листья. Если видите капли, оставшиеся на листьях – стряхните их с аккуратностью.
Выращивание рассады в таблетках . Торфяные таблетки, используемые для рассады, очень экономичны, безопасны, удобны. К тому же они повышают качество всходов. Многие садоводы предпочитают именно такой способ посадки. Он не предполагает пикировки, торф содержит целый комплекс витаминов, питающий петунию.Поместите их в специальные пластиковые кассеты и залейте водой комнатной температуры. Таблетки разбухнут и увеличатся в размере.при помощи зубочистки создайте углубление для семян. Этой же зубочисткой либо пинцетом поместите семя в торф, но неглубоко. Прикройте кассету пленкой для условий быстрого прорастания. Таким образом вы создаете своеобразную мини-теплицу для рассады. Обязательно проветривайте ее каждый день, отодвигая или снимая пленку. Не забывайте убирать образующийся конденсат с пленки и стенок кассеты. Невыполнение этого пункта грозит петунии болезнью под названием черная ножка.
В принципе, петуния неплохо обходится и без дополнительной подкормки. Но если вы хотите видеть на своем участке особо пышные и красивые цветы, то без подкормки вам не обойтись. Для того чтобы петуния цвела пышно и долго, используйте самые обычные удобрения на основе полного комплекса минералов.Главное, на что следует обратить внимание при удобрении петуний на участке – это невозможность использования навоза для подкормки.Петуния, имеющая правильный уход, цветет в российских садах с мая до самой осени.Пробуйте, и у вас обязательно все получится!
Нет комментариев