Мы предлагаем обзор классических, проверенным временем удобрений, а также рекомендуем те марки, которые озвучивают специалисты (в частности, преподаватели «Школы Садовников» при биофаке МГУ).Также обращаем ваше внимание, что содержание фосфора указано в %. В руководствах по уходу за растениями часто указывают дозировки в пересчете на элемент, например, 20 гр. фосфора на 1 м. Это значит, что вам нужно внести 100 гр. суперфосфата на 1 м (суперфосфат содержит 20% фосфора) или примерно 40–45 гр. двойного суперфосфата (содержит 46% фосфора).
Суперфосфат.Получают из минерала апатита, обрабатывая серной кислотой. То есть данное удобрение по сути природное.Удобрение содержит 20% фосфора.На 100% растворим в воде.Немного подкисляет почву, поэтому эффективен на почвах с нейтральным и щелочным pH.Кислые почвы предварительно необходимо раскислять известью или доломитовой мукой.
Двойной суперфосфат.
Получают из того же сырья, что и обычный суперфосфат, только обрабатывают фосфорной кислотой.В результате обработки количество фосфора в удобрении возрастает до 46%.Эффективен на особенно бедных почвах.Так же, как и суперфосфат, может быть обогащен азотом в аммиачной форме (обычно 6-9%).
Аммофос или аммоний фосфат.
Содержит 52% фосфора и до 12% азота.100% растворим в воде.Подкисляет почву за счет содержания азота.Азот в этом удобрении содержится в аммонийной форме, что порой важно для тех, кто опасается нитратов.По этой же причине идеально для картофеля, свеклы и других клубневых, корнеплодных культур, склонных к накоплению нитратов.
Диаммофос.
Содержит до 22% азота в аммонийной, легкоусвояемой форме и 46% фосфора.Выпускается под марками А и Б, которые отличаются % основных элементов (см. упаковку).Имеет щелочную реакцию и поэтому может применяться на кислых почвах.Идеально для красивоцветущих и декоративнолиственных растений в активной фазе роста (а также корнеплодов, клубне-луковичных культур).Овощным, зеленным культурам может потребоваться дополнительная подкормка нитратными удобрениями (селитрой).
Фосфоритная мука.
Добывается из природных минералов, которые тщательно перемалываются. От тонкости помола зависит эффективность удобрения.Нерастворимо в воде.Вносится только поздней осенью под перекопку.Начинает работать на 2–3-й год после внесения.Идеально для кислых почв, новых, неокультуренных участков в районах с высоким содержанием торфа.Содержит микроэлементы, но при этом часто имеет повышенные концентрации фтора (не рекомендуется использовать в районах с активной горно-обогатительной промышленностью).
Костная и кровяная мука.
Органическое удобрение, содержащее до 20% фосфора.Эффективно на кислых почвах.Начинает работать на 2–3-й годЭкологически чистое удобрение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев