Ингредиенты:
(выход: 2,5 литра)
1 литровая банка черной смородины
1 литровая банка крыжовника
2 лимона
2 кг. сахара
Итак, чтобы приготовить варенье из смородины и крыжовника нам потребуется 800 гр. черной смородины – это литровая банка ягод, и столько же крыжовника.
Ягоды перебираем, удаляем хвостики и цветоносы.
Тщательно промываем ягоды в холодной воде, даем время, чтобы стекла вся вода, а сами ягоды подсохли.
Тем временем тщательно моем банки с содой, для холодного варенья удобно использовать пол-литровые баночки. Стерилизуем банки в кипятке или в духовке.
Новые капроновые крышки тщательно моем содой, обдаем их кипятком, «варить» крышки в кипятке не нужно.
Берем два средних по размеру лимона, тщательно моем, обдаем цитрусовые кипятком. Режем лимоны крупно. Кожуру можно не обрезать, она придаст варенью пикантную горчинку, характерную всем цитрусовым.
Для варенья из крыжовника и смородины нам потребуется мясорубка. Это может быть механическая или электрическая мясорубка, главное ее тщательно помыть с содой, а затем обдать кипятком, чтобы ни в коем случае не остался запах или частички от прочих продуктов.
Вот когда все тщательно помыто и подготовлено, приступаем к готовке варенья.
Черную смородину и крыжовник пропускаем через мясорубку. Добавляем лимон.Затем в перетертую массу порциями добавляем сахар.
Мешаем варенье деревянной ложкой, пока весь сахар полностью не растворится. На процесс растворения сахара это идет примерно 10-15 минут, может чуть больше в зависимости от сочности ягод и качества сахара.
На дно каждой баночки кладем по 1 ч.л. сахара, затем накладываем в банку варенье. Наверх тоже кладем по 1 ч.л. сахара. Закрываем банки стерильными капроновыми крышками.
Холодное варенье из крыжовника и смородины с лимоном ставим на хранение в холодильник. Благодаря лимону варенье прекрасно хранится до весны, но обычно так долго оно не залеживается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев