Акрил (Acryl) — полиакрилонитрильное волокно (акриловое волокно) — синтетическое волокно, по многим свойствам близко к шерсти, устойчиво к свету и другим атмосферным агентам, кислотам, слабым щелочам, органическим растворителям. Акриловые волокна хорошо прокрашиваются; изделия из пряжи с акрилом меньше «сваливаются», они удобные и теплые, не подверженные поеданию молью. Пряжа из смеси акрила с натуральными волокнами соединяет в себе лучшие качества натуральных волокон и синтетики - она мягкая, теплая, пушистая, и в то же время прочная, изделие "дышит", хорошо держит форму, не садится и не растягивается.
Из полиакрилонитрильного волокна изготоавливают верхний и бельевой трикотаж, ковры, ткани. Основные торговые названия: нитрон (СССР), орлон, акрилан (США), кашмилон (Япония), куртель (Англия), дралон (Германия).
Альпака (Alpaca) — Альпака, или лама — животное семейства верблюжьих. К шерсти альпака в большой степени применимы те качества, которые представляются нам при определении «верблюжья шерсть». Шерсть альпаки ценится дорого. И поэтому, а также благодаря своим особенностям (шерсть очень жесткая), в чистом виде применяется редко. Преимущества шерсти альпака наиболее ярко проявляются в смесовых пряжах. Широкое распространение получили смески с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Мягкая и нежная альпака не только изысканная пряжа, но еще и очень теплая. Волокна альпаки полые внутри: они задерживают воздух и обеспечивают термоизоляционный эффект.Из-за того, что отдельные волокна шерсти длинные, шерсть альпака не сваливается и практически не образует катышков.
Цветовая гамма шерсти альпака довольно широка, можно выделить около 20 оттенков — от чисто белого, традиционно-бежевого или серебряного — до коричневого и даже черного. Особенностью шерсти альпака является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве анти-моли для нее применяют только природные средства — лаванду, табак и кедр.
Ангорская пряжа производится из пуха кроликов ангорской породы, она очень пушистая, мягкая и теплая. В чистом виде ангора практически не используется - дорого, и волокна в пряже из-за своей мягкости и гладкости плохо держатся, пряжа линяет. Но ангора просто идеальна в смеси с шерстью, мериносовой шерстью или акрилом. Изделие получаются легким, теплым, нежным и приятным на ощупь.
Пряжа с ангорой очень легкая, поэтому для изделия 42-44 размера нужно 200 - 250 г. Рекомендации по уходу: осторожная ручная стирка со специальными моющими средствами, сушить изделие нужно на горизонтальной поверхности в расправленном состоянии.
Бамбук (Bamboo) Бамбуковое волокно - это разновидность вискозы, только не из сосновой древесины, а из бамбуковой. Бамбуковое волокно мягче хлопка и по качеству напоминает шелк. Оно очень прочное, обладают хорошей износостойкостью. Кроме того, бамбуковые волокна отличаются пористой структурой, благодаря чему влага мгновенно поглощается полотном и испаряется. Вязаное изделие из бамбуковой пряжи дарит телу прохладу и удобство жарким летом, не теряет первоначального цвета и не меняет размеров при стирке. Полотно из бамбука не вызывает раздражения и обладает натуральными антимикробными свойствами, так как содержит компонент, предотвращающий размножение бактерий. Бамбуковая нить обладает легким блеском, поэтому смотрится благороднее хлопкового.
Пряжа из бамбука выпускается как однородная по составу, так и в смеси с хлопком, полиамидом, акрилом, шерстью.
Мериносовая шерсть - шерсть с длинными и тонкими (16 - 17 мкм) волокнами, ее получают от тонкорунных овец мериносовых пород. Овцы этой породы былы выведены в Испании, позже мериносов стали разводить в Австралии и Новой Зеландии. Мериносовая шерсть - тонкая, легкая, прочная, с естественным завитком, что придает пряже упругость, а изделиям - формоустойчивость. 100% мериносовая пряжа безупречна, но очень дорога. Мериносовую шерсть смешивают с другими водами волокон для снижения цены пряжи.
Мохер (Mohair) (козий волос) - шерсть ангорских коз – один из самых теплых натуральных материалов. Мохер высокого класса получается от козлят при первой стрижке (Kids Mohair), следующий уровень – мохер от коз-двухлеток (Adult Mohair). Стопроцентного мохера быть не может: он просто распадается на отдельные волокна. Для повышения прочности нити мохер смешивают с другими волокнами – акрилом или нейлоном. При смешении с нейлоном мохер приобретает блеск и дополнительную прочность. Мохеровая пряжа имеет длинные пушистые волокна, мягкая, воздушная, шелковистая на ощупь, упругая на разрыв. Окрашивается в яркие, и вместе с тем естественные цвета. Нить пушистая и легкая, в 2 раза легче, чем шерстяная нить той же длины, что дает экономичный расход пряжи. Изделия из мохеровой пряжи получаются очень воздушными и теплыми. Стирка мохеровых вещей требует особой деликатности — проводить ее следует в воде комнатной температуры, с использованием мягкого шампуня.
Полиамид (Polyamid) — полиамидное волокно — характеризуется высокой прочностью при растяжении, отличной износостойкостью. Устойчиво к действию многих химических реагентов, хорошо противостоит биохимическим воздействиям, окрашивается многими красителями. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость – они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации, не требуют особого ухода. Недостатки – высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света, низкие гигиенические свойства. Основные торговые названия: капрон (Россия), дедерон, перлон (Германия), силон (Чехия), стилон (Польша), нейлон (США), лилион (Италия).
Нейлон (Nylon) используется в составе различных видов пряжи для повышения прочности, износостойкости, уменьшения усадки после стирки.
Dupont тактель Tactel® — высококачественное полиамидное волокно, обеспечивающее изделию повышенную комфортность, износостойкость, устойчивость к пилингу. Пряжа с включением тактеля отличается мягкостью, воздухопроницаемостью, не электризуется, быстро сохнет, неприхотлива в уходе.
Полиэстр - синтетическое волокно из группы полиэфиров. Одежда из полиэстровых микроволокон пропускает воздух, сохраняет тепло, мягкая и приятная на ощупь. Этот вид волокон обычно смешивается с шерстью, хлопком, льном и вискозой, что придает изделиям повышенную износостойкость и упругость при сохранении всех положительных качеств натурального волокна. Для вязания используется как 100% полиэстровая пряжа, так и смеси полиэстра с другими волокнами.
Спандекс - искусственное эластичное волокно из полиуретана (LYCRA™ (лайкра) от корпорации DuPont, в Европе «эластан», в США, Канаде, Корее - «спандекс»). Его замечательные свойства повышают качество верхнего и нижнего трикотажа, в которых оно применяется, придавая им удобство. Спандекс можно растягивать до размера, в четыре-семь раз превышающего его первоначальную длину, а когда растягивающая сила исчезает, волокно, как пружина возвращается в прервоначальное состояние. Спандекс используется лишь в небольших количествах в комбинации с другими типами волокон, как натуральными, так и синтетическими. Достаточно 1-2% спандекса в изделии, чтобы изменить его свойства.
Хлопок (Cotton) представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Преимущества: гигиеничность, носкость, устойчивость к щелочам (т.е. к моющим средствам), хлопок хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает, удобен и приятен в носке, мягок, но прочен, устойчив к истиранию и разрыву. Недостатки: легко мнется, имеет тенденцию к усадке, быстро намокает и долго сохнет.
Хлопковая пряжа плотная, не эластичная, ею рекомендуется вязать не резинки и фактурные узоры, а ажур или сплошное полотно. Хлопок часто используется в смеси с вискозой, полиэстром, акрилом. 100% хлопковая пряжа рекомендуется для вязания летних изделий. При специальной обработке щелочью достигается блеск хлопковой нити. Типичный образец такой обработки - пряжа "ирис".
Шерсть - общее название для шерсти овец, коз, верблюдов, ламы, кролика, собаки и пр. Шерсть различается по тонине и длине волокна, по прочности. Козья шерсть прочнее овечьей, верблюжья прочнее козьей. Важнейшим параметром качества шерстяного волокна является его тонина. Чем тоньше волос, тем мягче, шелковистей и нежнее пряжа, тем выше ее качество. К общим свойствам шерсти можно отнести высокую теплоизоляцию, гигроскопичность, мягкость. Под понятием "шерсть" традиционно имеется в виду шерсть овец, как наиболее доступная и распространенная. Мягкость шерсти зависит от породы овцы и от того в какое время года шерсть была на овце - зимняя шерсть, получаемая с весенней стрижкой, обычно мягче. Качество нити определяется уровнем прочеса (т.е. отбора волокна), видами обработки и прядения.
По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная, лучше удерживает тепло, значительно меньше намокает. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки.
Для того чтобы от них избавиться, а также, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, такие, как прочность и формоустойчивость, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. Шерсть смешивают с акрилом, нитроном, полиэстром, вискозой, шелком, льном, хлопком, спандексом.
#ОВидахПряжи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев