ℹ️Сложные углеводы, в отличие от простых, очень медленно усваиваются организмом, не вызывают резких скачков инсулина и, соответственно, не грозят накоплением в жировой прослойке. Они очень плохо растворяются в воде, поэтому довольно долго задерживаются в организме.
📌Сложные углеводы включают в себя крахмал, гликоген, клетчатку. В зависимости от концентрации этих компонентов в продуктах, они имеют различную пищевую ценность и гликемический индекс.
Крахмал является важнейшим поставщиком углеводов для организма. Наибольшая его концентрация наблюдается в пище растительного происхождения, преимущественно в злаковых.
Гликоген - полисахарид, представленный в продуктах питания в гораздо меньшем количестве. Особо велико его содержание во всех внутренних органах человека и мышечной ткани. Он является своего рода «энергетическим резервом», а также основным источником питания для мозга и нервной системы. Восполнить запас гликогена напрямую можно, употребляя в пищу мясо (преимущественно красное), говяжье сердце, печень и рыбу.
Клетчатка представляет собой грубое волокно растительного происхождения, важное для нормального функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в цельнозерновых продуктах, которые не подвергаются механической очистке и тепловой обработке.
📎Продукты, содержащие сложные углеводы:
🔹Гречневая крупа (до 60% крахмала).
🔹Рис (до 70%).
🔹Овсяная крупа (около 49%).
🔹Макаронные изделия (по количеству клейковины в исходном материале могут содержать 62-68% крахмала).
🔹Ржаной хлеб (в зависимости от сорта используемой муки, 33-49%).
🔹Пшеничный хлеб (35-51%).
🔹Чечевица (более 40%).
🔹Горох (до 44%).
🔹Соя (3,5%).
🔹Картофель (в зависимости от сорта и свежести продукта, 15-18% крахмала).
🔹Шпинат и т.п. зелень, овощи содержат много клетчатки
Разнообразив свой рацион подобной пищей, вы сможете легче контролировать чувство голода, так как грубые волокна обеспечивают длительное ощущение сытости. Эту функцию обеспечивают сложные углеводы. Продукты, список которых я привел для вашего удобства!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев