Углеводы – самый эффективный продукт питания, дающий максимальное количество энергии при минимальных затратах на его переваривание. Всего 1 грамм углеводов дает организму 4,1 ккал энергии (17 кДж).
Все углеводы в организме расщепляются до глюкозы, которая используется для клеточного питания. Использовать глюкозу могут все ткани.
Если при поступлении в организм углеводы не востребованы или их поступает больше нормы, что часто возникает после еды, она запасается в виде «животного крахмала» – гликогена, представляющий собой полимеризованную глюкозу. Т.е. откладывается в лишний вес.
📌 Виды углеводов
Различают быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды) и сложные углеводы (крахмал и клетчатку).
Быстрые углеводы (простые):
🔹 Сахара:
— природные. Такой вид сахаров мы можем найти в мёде и фруктах (фруктоза) и молочных продуктах (лактоза)
— добавленные (сахароза). Такой сахар добавляется при промышленном производстве. То есть во всех печеньках, газированных напитках и прочей подобной еды. Ну и также сам сахар, который мы любим добавлять в чай или кофе.
Медленные углеводы (сложные):
🔸 Крахмалы:
— Бобовые культуры (чечевица, фасоль)
— Зерновые культуры (бурый рис, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия).
✔️Некоторые крахмалистые продукты превращаются в глюкозу быстрее некоторых сахаров и резко поднимают уровень сахара в крови, с этим стоит быть осторожными.
🔸 Клетчатка:
— Фрукты (не забывайте, также в фруктах содержится и фруктоза, т.е. простой углевод)
— Овощи
— Цельнозерновые продукты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев