Макароны только из муки твердых сортов
Почему бытует мнение, что макароны добавляют их любителям вес? Дело в том, что это – правда. Но касается только макарон из мягких сортов пшеницы. Такие макароны по содержанию в них простых углеводов вполне можно приравнять к выпечке.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы – совсем из другой оперы. Они богаты клетчаткой, имеют низкий гликемический индекс, что способствует длительной сытости, для худеющих подходят по всем параметрам.
Гликемический индекс — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Так что смотрите на этикетки: вода и мука из твёрдых сортов пшеницы – вот и весь состав полезных макаронных изделий.
Недоваривать
Гликемический индекс макарон можно приблизить к индексу мандарин. Для этого твёрдозерновые макароны надо немного недоваривать – оставлять с твёрдым центром, который чувствуется при надкусывании.
Чтобы добиться такого эффекта, макароны следует варить на 1-2 минуты меньше традиционного времени варки.
Порция = горсть сухих
Максимальная порция макарон умещается в вашем кулачке – такой объём сухого продукта равен приблизительно 50 граммам и 170 калориям.
Это правило раз и навсегда решает проблему определения порции макарон для худеющих.
Дополняйте только низкокалорийными соусами
Выбор низкокалорийных соусов широк:
- овощные соусы (тушёные томаты, стручковая фасоль, лук, морковь, кабачок, специи – всё зависит от вашей фантазии и кулинарных талантов);
- соусы с морепродуктами (так же тушеными);
- соусы из зелени, чеснока и кисломолочных продуктов.
Сыр тоже можно добавлять, но не больше столовой ложки натёртого сыра.
Ешьте, цепляя каждую на вилку ОТДЕЛЬНО
С помощью этого приёма получается есть очень медленно и насыщаться действительно малым количеством.
И ещё одна маленькая хитрость. Чтобы тарелка с макаронами казалась вам более полной, выбирайте полые макароны (в виде широких труб) или слишком мудреной формы – такой, чтобы делала блюдо объёмнее.
Макаронные изделия- это в первую очередь углеводы, хоть и медленные. Поэтому предпочтительное время для их употребления - завтрак или хотя бы первая половина дня.
Памятка по употреблению макарон для худеющих
Итак, чтобы обычные макароны превратились в продукт, пригодный для похудения, надо:
- выбирать исключительно твёрдозерновые;
- слегка недоваривать их;
- есть не больше горсти макарон (это в сухом виде);
- приправлять только «лёгкими» соусами;
- есть макаронины по одной (в прямом смысле слова).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев