Продолжая дальше цепочку аналогий, деревце можно назвать растительным верблюдом или техасской бутылочкой. Однако оставим эту привилегию форумчанам и познакомимся с оригинальным южным деревцем поближе.
Происхождение Мексика, южные штаты Америки – Техас, Аризона.
Семейство Агавовые
Требовательность к условиям произрастания Светолюбивое, устойчивое к засухе. Суккулентное растение – обладающее способностью аккумулировать запасы влаги внутри своих тканей.
Требовательность к освещенности Высокий уровень освещенности. Зимой, при содержании в комнатной температуре, требуется дополнительная подсветка.
Влажность Умеренная, опрыскивания не требуются.
Температура Переносит перепады температур. Летом хорошо переносит жару. Оптимальная температура – от +10˚C до +30˚C.
Полив По мере высыхания почвы на глубину 4–5 см. Обильный, но редкий и осторожный.
Почва Субстрат для кактусов, готовый грунт «Серамис», самостоятельно можно приготовить такую почвенную смесь:
дерновая земля – 1 часть;
перегной – 1 часть;
песок – 0,5.
Подкормка Жидкими минеральными или органическими удобрениями (0,5 рекомендуемой концентрации) – в весенне-летний период. 1 раз в две недели во время полива.
Цветение В домашних условиях цветет чрезвычайно редко. В природе и ботанических садах – метельчатые соцветия мелких душистых желтовато-белых цветов.
Размножение Семенами, вегетативным делением боковыми побегами.
Пересадка Молодые растения – ежегодно, весной. Взрослые – раз в три–четыре года.
Проблемы выращивания, вредители и болезни
Бурые пятна на листьях – избыточный полив, неумеренная влажность.
Сухие листья, пожелтевшие кончики – сухой воздух, высокая температура. Недостаток удобрений.
Сниженный тургор листьев – избыток азота в почве.
Возможные вредители – щитовка, клещи, червецы.
Меры профилактики и борьбы – протирание листьев мыльным раствором, обработка инсектицидами при сильном поражении.
Особенности выращивания
Нолина уход в домашних условиях за ней не представляет особых сложностей. Но добиться желаемой формы и сохранить надолго здоровье экзотического деревца – не так уж просто. На родине бутылочные деревья растут в спартанских условиях полупустынь, на высоких каменистых склонах. Там, где дожди выпадают редко, влажность воздуха понижена, почвенный слой – неглубок. Поэтому плотная мясистая, утолщенная книзу бутылочка ствола приспособилась к тому, чтобы накапливать и экономно расходовать влагу. «Лошадиный хвост» тоже выполняет роль самостоятельного поильца – по жестким и упругим листьям пальмы роса стекает к подножию деревца.
Самый популярный вид для декоративного выращивания – нолина отогнутая. Удачным местом в доме для нее будет комната, наполненная светом: южная или юго-западная. Помещать деревце на подоконнике, возле батареи можно без опасений, оно спокойно переносит перепады температур. Но сквозняки ему категорически противопоказаны.
Летом можно выносить пальмочку подышать свежим воздухом, позаботившись о том, чтобы защитить ее от ветра и дождя.
Зимой, если нет условий для периода покоя и снижения температуры воздуха до 8–10 градусов, – продолжать обычный уход с чуть меньшим рвением по поливу и чуть большей заботой об освещенности.
Полив и водные процедуры
Легко переживет забывчивость хозяина, но вот чрезмерная опека ей может повредить и даже стать губительной.
Капли воды, обильно смочившие пробковый ствол, застоявшаяся вода в поддоне, чрезмерные поливы – все это может привести к загниванию пальмы и расставанию с ней. А поскольку никто ей этого не желает, следует относиться к поливу как к священнодействию:
Погрузи палец в почву на глубину двух фаланг. И если он окажется абсолютно сухим, можешь приступать к процедуре поливания.
В широкую емкость с теплой, хорошо отстоявшейся водой, опусти кашпо с нолиной и оставь на некоторое время – пока субстрат не станет влажным.
Можно поливать и обычным способом, соблюдая аккуратность.
«Слоновья нога» не любит сырости снаружи, а вот «лошадиный хвост» не прочь, чтобы по нему прошлись влажной губкой. Растение радостно засияет чистотой листьев и сбросит притаившихся вредителей. Можно также периодически опрыскивать теплой кипяченой водой, в утренние или вечерние часы.
Пересадка
Пересаживать каждую весну нет необходимости. Достаточно это делать раз в два года – по мере того, как вся земля будет полностью оплетена корнями. Для пересадки понадобится кашпо той же высоты, что и предыдущее, но большего диаметра, обязательно с отверстием внизу. На дно – дренаж из керамзита или мелкого гравия на высоту спичечного коробка. Грунт для пересадки можно приобрести готовый (см. таблицу) или приготовить в различных вариациях, добавив кирпичную крошку. Корни у нолины хрупкие, поэтому обращаться с ними следует бережно. Пересаженное растение не нужно поливать – дай ему спокойно пережить стресс.
Размножение
Мексиканцы безжалостно срубают бутылочные деревья. Стволы после экзекуции легко обрастают новыми побегами, причудливо деформируясь.
В домашних условиях можно попытаться вырастить бокарнею из семян или боковых отростков, но это достаточно долго и сложно. Второй способ более легкий и быстрый, хотя не всегда результативный, поскольку отводок легко загнивает:
Нужно осторожно срезать побег.
Обработать место среза фитогормоном, стимулирующим корнеобразование.
Далее все по обычной схеме: побег высадить в субстрат под наклоном, поместить в теплое, хорошо освещенное место, накрыть прозрачным колпаком.
Обязательно проветривать, чтобы не допускать накопления конденсата. Как только появятся устойчивые признаки оживления – снять укрытие и пересадить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев