Это удивительное по красоте растение можно встретить в странах американского континента, а также на территории Южной Европы. В домашних условиях кампанулу разводят уже несколько столетий и нередко используют для украшения балконов. Это растение очень неприхотливо в уходе, однако, как это ни странно, приживается далеко не в каждом доме. У европейцев даже существует такое поверье, что если этот цветок все же удается «приручить», то в семье всегда будут царить мир, любовь и достаток.
В настоящее время существует несколько сотен видов этого растения, которые имеют одну общую черту – очень привлекательные цветки в виде колокольчиков фиолетового, белого или же сиреневого цвета. Однако в домашних условиях цветоводы разводят лишь кампанулу равнолистную и многочисленные ее гибриды, длина стебля у которых достигает не более 15-20 см.
Как ухаживать за кампанулой
Кампанула – очень светолюбивое растение, однако прямые солнечные лучи нередко оставляют на ее листах ожоги в виде бурых пятен. Если выставить это многолетнее растение на подоконник, то очень велика вероятность, что к осени оно погибнет. Идеальные вариант, если в квартире или же офисе используются горизонтальные жалюзи, так как в этом случае можно без опасений ставить цветок возле окна. Во всех остальных случаях стоит подыскать для кампанулы укромный и хорошо освещенный уголок, который будет надежно защищен от ультрафиолетового излучения и сквозняков. Однако при этом стоит учитывать, что недостаток освещения для этого растения не менее губителен, чем прямые солнечные лучи, так как в этом случае стебли цветка очень сильно вытягиваются и утончаются, а листья теряют свою насыщенную ярко-зеленую окраску.
Кампанула прекрасно переносит температурные перепады, однако наиболее комфортно чувствует себя в том случае, если столбик термометра в теплое время года помещении находится на отметке +22-25 градусов. Зимой температура воздуха может опускаться до +4-10 градусов без ущерба для растения. По этой причине вазоны с кампанулой уже в середине весны можно выносить на балкон или же на открытый воздух, и оставлять их там вплоть до конца сентября.
Этот цветок обладает очень привлекательным свойством, которое ценят многие любители флоры. Заключается оно в том, что кампанула не нуждается в специальном увлажнении воздуха и легко адаптируется к любым условиям. Поэтому нет нужды заполнять поддон смесями, способными удерживать влагу, или же ставить возле вазона емкости в содой. По этой же причине кампанула прекрасно переносит соседство с различными отопительными приборами. Однако если воздух в помещении чересчур сухой, то хотя бы раз в неделю все же стоит обрызгивать растение водой комнатной температуры из пульверизатора.
Кампанулу очень часто сравнивают с верблюдом, так как это растение может до 2 недель вообще обходиться без воды. Однако при этом любит обильный полив, который в весенне-летний период должен быть довольно частым. Осенью достаточно поливать кампанулу всего лишь раз в неделю, а зимой, когда у растения наступает период покоя, и вовсе раз в месяц. Воду для этих целей лучше всего использовать после суточного отстоя, однако в форс-мажорных ситуациях ее можно набрать из-под крана, и с кампанулой ничего страшного не случится. Единственное, чего боится это растение, так это застоя воды в горшке и поддоне, что приводит к заиливанию почвы. В этом случае корневая система цветка поражается гнилью буквально за несколько дней, что приводит к его неминуемой гибели. Именно по этой причине после каждого полива почву в вазоне следует обязательно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к коням, а излишки влаги из поддона сразу же сливать.
Размножение
Размножается кампанула семенами и черенками. И в том, и в другом случае растение прекрасно укореняется, не требуя при этом особого ухода. Черенки с 2-3 листиками следует срезать осенью, выбирая отростки в нижней части материнского растения. После этого их следует сразу же высадить в грунт, состоящий из смеси торфа и песка. Примечательно, что поливать в период укоренения отростки совсем необязательно, достаточно лишь опрыскивать их из пульверизатора раз в 7-10 дней. Семена кампанулы высаживают ранней весной в мягкий и влажный грунт. После того, как растение выбросит первые 3 листка, следует произвести пикировку и рассадить молодые побеги. Режим полива для них сохраняется такой же, как и для взрослых растений.
Кампанула не особо любит процедуру пересадки, поэтому делать это нужно лишь в крайних случаях, когда растению становится тесно в вазоне. Причем, в новый горшок нужно примерно на треть насыпать гальку или же керамзит, чтобы обеспечить хороший дренаж, после чего высадить цветок в смесь из торфа, песка, листовой почвы и перегноя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев