Фикус БенджаминаСегодня это вечнозеленое небольшое деревце или кустарник пользуется все большей популярностью благодаря быстрому росту и несложным условиям в уходе.
Оптимальная температура содержания - 20-25 градусов. С первых дней появления фикуса в помещении, ему необходимо обеспечить постоянное местоположение, огражденное от сквозняков и прямых солнечных лучей. Не следует часто двигать и перемещать вазон с цветком, иначе это приведет к опаданию листвы с одной стороны. Он будет достаточно нормально себя чувствовать вблизи теневого окна или у южного солнечного окна на небольшом расстоянии. Пестролистные сорта фикуса Бенджамина рекомендуется располагать в более освещенном месте, чтобы не исчезала своеобразная окраска листьев.
- Полив и влажность.
Полив должен быть регулярным и умеренным: летом 2-3 раза в неделю, зимой - не чаще одного раза в неделю. Не следует допускать пересушки почвы. Перед следующим поливом земля должна быть немного влажной. Чтобы почва равномерно просыхала, ее необходимо рыхлить раз в две недели. Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоявшейся (не меньше 12 часов), мягкой, комнатной температуры.
Круглый год для фикусов благотворно опрыскивание: летом в жаркую погоду два раза в неделю, зимой - раз в неделю. Растение не переносит сухого воздуха, его не следует располагать вблизи отопительных систем, иначе дерево может отреагировать пожелтением и сбрасыванием листвы.
- Пересадка фикуса.
Пересаживают молодое растение весной каждый год методом перевалки, в емкость на 2-3 см большего диаметра, зрелое - раз в два-три года. Один раз в год можно обновить верхний слой почвы на 3-5 см, если на нем образовался белый налет - солевая корка. Состав субстрата формируется из следующих компонентов: листовая и торфяная земля в пропорции 2:1.
В большие горшки пересаживать фикус Бенджамина не рекомендуется, за исключением, когда корни полностью оплели земляной ком. Признаки того, что растению требуется пересадка, когда контейнер стал тесен фикусу, быстрое просыхание почвы после полива, вылезающие из дренажных отверстий корни.
В течение нескольких недель после пересадки растение может сбрасывать листья, рост фикуса может замедлиться, так как корневая система требует некоторого времени для адаптации. Затем все должно прийти в норму... Необходимо продолжить опрыскивать и правильно поливать растение и уже через короткое время появятся молодые листья, и фикус адаптируется к новым условиям содержания.
- Удобрения.
Поскольку фикус Бенджамина быстро растет, то и почва для него должна постоянно подпитываться. Весной, как только у фикуса начнут появляться молодые листья, почву можно начинать удобрять. Подкормки проводят все лето (с марта по сентябрь) один-два раза в месяц, а осенью прекращают. Подойдут жидкие универсальные удобрения для декоративных комнатных цветов с повышенным содержанием азота для развития зеленой массы. Перед введением удобрения, растение следует хорошо полить, чтобы не обжечь корни. Для фикуса рекомендуются не только корневые подкормки. Благотворно влияет опрыскивание листвы слабым раствором удобрений.
В зимнее время фикус не удобряют, так как в этот период вегетация нежелательна из-за нехватки света, тепла и влаги. Стимуляция к росту приводит к образованию слабых и вытянувшихся побегов. Ну а в случае применения искусственной подстветки и обеспечении оптимальной влажности воздуха, фикусы подкармливают один раз в 1-2 месяца слабым раствором удобрения (1/2 обычной дозы), с пониженным содержанием азота, чтобы растение не пошло в рост при недостатке света.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев