Если вы решите завести котенка в качестве домашнего любимца, то должны давать себе отчет в том, что, кроме большой радости, это еще и огромная ответственность.
Заботливый хозяин тщательно следит за здоровьем своего питомца и предпринимает все предупредительные меры, чтобы животное было максимально защищено от заражения различными инфекциями. В качестве превентивных методов борьбы с инфекционными заболеваниями применяются:
*вакцинирование животных;
*исключение контакта с уличными кошками;
*исключение пребывания непривитого животного на улице;
*соблюдение тщательной гигиены помещения.
Вакцинация кошек — это способ, который дает высокий процент гарантии, что ваше животное не заразится тяжелой болезнью, или, в случае заражения, заболевание будет протекать легче и без осложнений.
Когда и сколько раз нужно делать прививки кошкам?
Котята привитой кошки имеют врожденный иммунитет в течение первых 9-12 недель жизни, но потом они находятся в зоне повышенного риска, так как их иммунная система еще незрелая. Рекомендуется проводить первую вакцинацию котят приблизительно в 8 недель, а повторную — через 3-4 недели. Такой график позволит преодолеть реакцию материнских антител и выработать собственный иммунитет. После этого котята могут быть переданы в новые семьи.
Считается, что ревакцинацию животного надо проводить ежегодно. Но ветеринары подчеркивают, что подходить к этому вопросу стоит строго индивидуально. Одна и та же вакцина действует на разных животных по-разному. Это зависит от возраста, общего состояния здоровья, наличия у кошки тех или иных заболеваний.
Все эти факторы влияют на длительность защиты, поэтому после осмотра животного специалист даст рекомендации по плану вакцинации конкретно для вашего питомца.
Бешенство — это единственное заболевание, от которого кошки должны прививаться ежегодно, независимо ни от каких условий.
График прививок для кошек прикреплен ниже.
Причины, по которым животное, прошедшее вакцинацию, может заразиться инфекционным заболеванием, следующие:
*нарушение графика прививок;
*наличие сопутствующего заболевания;
*применение определенных лекарств;
*длительный стресс;
*наличие паразитов.
Все эти факторы снижают иммунитет, в результате чего и может произойти заражение, поэтому особенно важно их учитывать и делать прививки по графику.
Как подготовиться к прививке и от чего прививать кошек?
Перед вакцинацией необходимо провести обработку кошки от глистов и блох. После дегельминтизации и избавления от эктопаразитов через 10-14 дней можно отправляться на прививку.
Ветеринары не советуют проводить вакцинацию если:
*у котенка меняются зубы (в 4-6 месяцев);
*у животного менее чем 4 недели назад проводилась хирургическая *операция;
*кошка беременна или кормит котят;
*у животного ослаблен иммунитет;
*планируется вязка;
*кошка контактировала с больным животным.
Наиболее опасными инфекциями для кошек являются:
*кальцивирусная инфекция — очень заразная и опасная для молодых особей, часто приводящая к летальному исходу;
*панлейкопения — менее заразное, но очень серьезное заболевание с *высоким процентом смертности животных;
*герпесвирусный ринотрахеит — инфекция, тяжело протекающая и сопровождающаяся серьезными осложнениями;
*хламидиоз — инфекция, поражающая роговицу глаз, органы дыхания и размножения, которая может передаваться от кошки человеку;
*бешенство — заболевание, приводящее к тяжелому поражению нервной системы, часто приводящее к смерти, и очень опасное для человека.
Штаммы именно этих заболеваний входят в состав поливалентных прививок: «Новибак», Голландия; «Пуревакс» и «Фелиген» Франция.
Если вы будете использовать качественные препараты и соблюдать рекомендованный врачом график прививок, то ваши пушистые мурлыки будут здоровыми и бодрыми долгие годы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев