Просто задайте ему простейшие вопросы, которые в принципе нужно задавать, если вы озаботились покупкой щенка.
1) Что ест собака, давшая потомство. У плодильщиков собаки обычно "едят все". Что такое "все" и какие компоненты в него входят, неизвестно. Обычно "все" - это остатки еды со стола хозяев, то есть борщи со свининой, оливье с майонезом, макароны с колбасными обрезками, иногда во "все" добавляют еще псевдокорма типа "Чаппи", "Педигри", "365 дней", "Каждый день", "Трапеза" и другие.
У заводчика собаки едят либо качественную натуралку (все реже), либо очень качественные корма (все чаще). Заводчик не только покажет пачку, но еще снабдит покупателя контактами поставщика корма, предложит совместную закупку, расскажет, где именно брать хороший корм.
2) Как гуляет собака. У плодильщиков мелкие собаки, особенно если его "бизнес" поставлен на широкую ногу, "ходят на пеленочку" или "в лоточек", иногда месяцами не выходя на улицу. И ведь это так удобно - гулять не надо в дождь, снег, морозы! Крупные собаки - "ну как-как, возле дома гуляют". У особо упоротых собаки "сами гуляют, потом домой приходят".
Заводчик расскажет, сколько раз и как долго нужно гулять с собакой, где есть собачьи площадки для выгула и занятий, какую амуницию нужно приобретать для прогулок.
3) Как обучается собака, легко ли поддается дрессировке? Плодильщику обычно некогда заниматься с собакой. У него есть дети, мужья, жены, работа, учеба, домашние дела. У него, как правило, собаки лают без остановки на всех прохожих, от громких звуков, на проезжающие машины, на улице "пылесосят", в доме грызут все подряд и гадят где попало. Плодильщик брал собаку "для себя", а длясебяшные собаки, особенно декорашки, не нуждаются ведь в дрессировке. Если плодильщик продает фенотипов служебных пород, то его щенки "отличные охранники / охотники / телохранители". Причем все качества у них врожденные. Немцы, среднеазиаты с первых дней жизни охраняют территорию, вы не знали?
Заводчик подробно расскажет, как построить процесс дрессировки, как именно занимались с матерью или отцом щенка либо обоими, в какой последовательности учить команды, к какому кинологу обращаться. Контакты кинолога у него тоже есть.
4) Какого ветеринара посещают родители щенка? Собаки плодильщиков обычно "не болеют". У большинства из них "иммунитет от природы", поэтому прививки им не нужны. Некоторые все же ставят прививки и даже обрабатывают собак от паразитов. Но мало кто тратится на лечение, особенно, если болезнь не мешает репродукции.
Заводчик сразу советует ветеринара, который наблюдает собаку, ветеринара, который купирует хвост и уши (если это предусмотрено у породы), клинику, где самые лучшие аппараты рентгена, узи, новые лаборатории.
5) Не боится ли собака громких звуков, салютов, чужих людей, других собак, машин. У плодильщика страхи собаки не корректируются. Поэтому даже при отрицательном ответе и заверении, что собака ничего не боится, можно произвести какой-то шум и посмотреть на реакцию. Трусливая истеричная собака дает трусливое истеричное потомство.
Заводчик честно скажет, чего боится взрослая собака и как это корректируют. Он расскажет, как учить щенка не бояться улицы, людей, транспорта. У заводчика есть телефон кинолога, зоопсихолога или другого специалиста по коррекции страхов у собак.
6) Какие оценки получала собака на выставках? Плодильщики обычно брали собак для себя или для души и без документов. Длясебяшные и длядушевные собаки выставки не посещают, у их хозяев нет времени на все эти глупости, соответственно, суки и кобели право на племенную деятельность не получают. Иногда плодильщик имеет собаку с метрикой, может, даже с родословной. Но даже это не делает их собак ценными для породы и не гарантирует потомству признание породистыми и выдачу метрик. Ветпаспорт с прививками, дипломы с выставок щенков и беби, метрика или родословная не дают право на разведение.
Заводчик расскажет, какие титулы имеет его собака либо какие разводные оценки она получила (не ниже очень хорошо). Заводчик обычно помнит титулы родителей своей племенной собаки и даже ее бабок и дедов. Если собака допускается в разведение с проверкой рабочих качеств, то заводчик расскажет также о результатах проверок, тестов, экзаменов.
7) Какие документы подтверждают породность щенков. У плодильщика нет метрик для щенков, потому он и плодильщик. Ветпаспорт, справки от ветеринаров с указанием породы в соответствующей графе и прочие бумаги не подтверждают породу.
Заводчик продает щенков только с метрикой. Метрика выдается на момент актировки помета в возрасте 45 дней. Раньше 45 дней заводчик щенка не продает.
8) Как юридически оформляется покупка? Плодильщики не заключают никаких договоров. Либо в договоре стараются исказить свои данные, адрес, не указать породу, неправильно указать другие данные. Плодильщики весьма хитры и не хотят, чтобы 1) договор теоретически мог попасть в поле зрения налоговой службы, 2) их привлекли за мошенничество, продав заведомо беспородного щенка под видом породистого.
Заводчик заключает договор. Более того, он настаивает на пункте о возврате щенка в случае отказа от него новых хозяев. Заводчик не продаст щенка неблагонадежным покупателям.
9) В каком возрасте щенилась сука впервые и сколько ей лет сейчас? Как часто сука щенилась? Плодильщики вяжут и очень молодых, и пожилых собак. Вяжут с первой течки, даже если она пришлась на 6-8 месяцев (при этом обычно они почему-то против, чтобы их дочери беременели в 12-13 лет). Вяжут в каждую течку - чего деньги терять?
Заводчик вяжет суку не раньше второй течки, мелких сук с 15 месяцев, средних и крупных - с 18 месяцев, кобелей - мелких с 12, средних с 15 и крупных с 18 месяцев. Предельный возраст суки для щенения не превышает 9 лет. Разница между пометами не менее полугода, если до этого сука не щенилась в течение 300 дней. Племенная сука дает не более 7 пометов за весь срок племенного использования.
Когда нужно разворачиваться и уходить, даже не взглянув на щенков:
1) Если мать или отец щенка встретили вас лаем, попытались укусить и не успокоились после слов хозяина "фу" и "нельзя", либо хозяин вообще не пытался остановить собак;
2) Если щенков показали, а родителей категорически нет;
3) Если хоть один щенок имеет болезненный вид и содержится вместе с другими;
4) Если хозяин грубо обращается со взрослыми собаками или щенками;
5) Если щенки содержатся неопрятными, в грязном помещении с неприятным запахом, либо в тесной клетке, тем более - с другими животными. Заводчики также помещают своих щенков в клетки, но в чистые, просторные, и на короткий период - на время своего ухода, например;
6) Если "с документами дороже". Оформление документов - обязанность и забота продавца. Оформление общепометной карты и метрик стоит копейки. Если покупателю предлагают доплатить и доплатить немало, значит, документ будет поддельным.
Заводчик никогда не:
1) Назовет породу неправильно (ёшкирский терьер или ёрик, ратвеллер, болонка или спаниель - без указания конкретного вида),
2) Советует роды "для здоровья",
3) Продает подсосных щенков даже в случае отъезда, переезда, потопа, пожара;
4) Называет несуществующие окрасы (чтобы знать, какие окрасы существуют, нужно читать стандарт породы);
5) Говорит, что этот щенок идеален для разведения (вопросы идеальности решаются в возрасте щенка от 9 месяцев на выставке и по результатам требуемых испытаний).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев