Как приучить котенка лакать с миски?
С самого рождения маленький котенок сосет молоко, что является естественным для него. Когда котят забирают от мамы-кошки, то может возникнуть проблема: котенок хочет кушать, а лакать молоко из миски отказывается. Скорее всего, не умеет и поэтому любящим хозяевам необходимо будет научить этому своего маленького члена семьи. Как правильно приучить котенка лакать в домашних условиях? С какого возраста приступить к обучению? Что вам потребуется для этого и как часто кормить котенка? Рассмотрим поочередно и подробно эти вопросы.
Когда учить котенка лакать
В течение первых недель после рождения котенок еще совсем маленький и несамостоятельный, поэтому его кормят с пипетки. Через две недельки можно переходить на соску с бутылочкой.
Через две недели вашему котенку исполниться месяц и он достаточно окрепнет, чтобы научиться самостоятельно лакать с миски молоко. В месячном возрасте котенка можно перестать кормить с бутылочки и приучать к взрослому способу питания.
Как научить
1. Приготовьте небольшую мисочку.
2. Вокруг нее постелите небольшое полотенце.
3. Нагрейте молоко до температуры тела и налейте небольшой порцией в миску.
4. Поставьте котенка возле миски и аккуратно вмокните его мордочкой в молоко.
5. Постарайтесь несколько раз повторить процедуру.
Второй способ обучения:
1. Взять столовую ложку.
2. Налить туда теплого молока.
3. Поднести к самой мордочке котенка и обмокнуть его в молоко.
4. Держите ложку на уровне мордочки, чтобы котенку ничего не осталось, как начать лакать молоко.
Почти каждый, кто взял котенка, учит его лакать с миски. Какой способ выберете вы, зависит от вашего времени и терпения. Лучше было бы с самого начала приучать лакать молоко именно с миски. Тогда на уровне рефлекса, ваш котенок приучится к своей миске, и будет знать, что в ней для него находится еда. Желаем успехов в столь важном задании – учить вашего котенка лакать!
Как и чем поить котенка
Разумеется, вода для котят должна быть очищена и находиться либо в металлической миске, либо в посуде из фарфора. Такие предметы хорошо моются, и у котов не образуются акне на подбородке.
В идеале нужно поставить специальный фонтанчик для питья, в котором вода постоянно очищается, насыщается кислородом. Плюс ко всему, кошка будет охотно и много пить, что очень полезно для почек и мочевого пузыря. Если фонтанчик купить возможности нет, то поставьте еще пару мисок в разных углах. Это нужно потому, что кошки по природе своей - большие лодыри. Им вроде и хочется попить, да надо идти куда-то. А чем больше и чаще кошка пьет, тем больше мочится (профилактируем мочекаменную болезнь).
Основные ошибки владельцев котят
Самые опасные действия, которые по незнанию делают новоиспеченные хозяева - это кормление котят пищей с собственного стола и смешивание промышленных кормов с натуральными продуктами. Есть еще одно обстоятельство, которое лично меня всегда глубоко удивляет - владелец покупает хороший сухой корм (недешевый), и рядом выкладывает несколько пакетиков самого дешевого влажного корма.
На вопрос, зачем покупать заведомо вредный корм, владельцы обычно теряются при ответе – «котенок так хорошо его ест» или «я знал, что этот корм вреден, но хороший влажный корм стоит дорого, поэтому буду покупать дешевый». А теперь представьте, утром вы едите овсянку, в обед у вас тарелка супа и салат из помидоров, огурцов и оливкового масла, на ужин вы пьете стакан кефира. А в перерывах между обедом и ужином зажевали где-то втихую большой гамбургер… Полезно, правда?
Уважаемые владельцы, если вы не в состоянии кормить котенка хорошим сухим кормом, и чередовать его с дорогим влажным, лучше вообще забудьте про консервы, поверьте, котенок будет здоров и без них.
КОШКАМ НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)
1. Кости куриные, рыбьи - Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
2. Свинина, а так же сало. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
3. Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
4. Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
5. Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
6. Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
7. Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывают почки, что приводит к гибели.
Приведем примерный рацион натурального питания для пушистого любимца.
1. Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 до 8).
2. Курятина отварная без костей - можно каждый день. Для котят куриные грудки. Примерно с 3,5 месяцев можно давать куриные ножки.
3. Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) перемороженные) в вареном виде. Сердце не чаще 1 раза в неделю (вареное). Печень вареную (так как печень - это фильтр любого организма, у копытных тоже) - не увлекаться котям со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты необходимо ошпаривать кипятком.
4. Рыба - лучше не давать вообще.
5. Куриный яичный желток (белок давать нельзя) - сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с творогом. 1-2 раза в нед. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.
6. Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам в возрасте до 3 месяцев, т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо).
7. Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): иногда дают овсянку, небольшое количество при натуральном способе кормления, но этого можно и не делать, лучше заменить на овощи.
8. Кисломолочные продукты: кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), биойогурт, сливки (немного) – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение или лакомство при дрессировке.
9. Творог свежий некислый (так же с добавлением глюконата и глицерофосфата, растертых в порошок) – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. Котятам – 3-4 раза в неделю, взрослым кошкам – 1-2 раза в неделю.
10. Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка – смешивается в пропорции 1:2 с вареным мясом (1 злаки : 2 мясо). Несколько раз в неделю.
11. Овощи сырые либо вареные: морковь, цветная капуста, сушеная морская капуста, тыква, помидоры, огурцы (немного), фрукты какие будут и др. - смешивается в пропорции 1:2 с мясом (1 овощи : 2 мясо). Несколько раз в неделю (чередовать со злаками).
12. Зелень – пророщенные зерна пшеницы. Можно вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу не надо, т.к. кошка травку отрыгивает. Подращенным котятам дают пасту для выведения шерсти (например 8в1).
13. Сухие пивные дрожжи - содержатся во всех комплексных добавках (витамины группы В). Дается комплект ежедневно + микроэлементы + подкормки.
14. Кошкам не дают растительное масло, только вазелиновое, если есть такие проблемы как запоры. Можно в рот по капле ежедневно масляные витамины АДЕ. При нормальном питании запоров у котят быть не должно.
15. Минерально-витаминные подкормки (например, витамины Canine, 8в1). Каждый день, дозировка – от возраста котенка. Остальное - лакомство. Настоящие витамины фасовка в порошках, инъекциях.
16. Свежая вода, очищенная через фильтр или кипяченая, должна стоять ВСЕГДА. Не приучайте кошек к кипяченой воде, потом если попьет из-под крана сырую - будут проблемы с желудком. Не нужно растить тепличное хилое животное!
Пищу для кошек не солят, не подслащивают, не используют приправы.
Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере с последующим ошпариванием перед кормлением. Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще нельзя!
Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте! Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там, где никто не ходит постоянно, не у двери, так как можно случайно ударить котенка).
Мясо сырое дается в чистом виде (можно добавлять морковь также сырую с капелькой очищенного масла), вареное мясо нужно смешивать с овощами, чтобы избежать запоров.
Если хотите сытое, растущее животное ограничивать в еде не стоит: кошки не переедают, если у них нет нарушений здоровья.
Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.
Перед тем, как давать котенку птицу или кролика, нужно тщательно очистить ее от костей. Куриные желудки перед кормлением обязательно очищают от камней. Субпродукты можно давать котенку не чаще 1-2 раза в неделю, кроме того, их нельзя давать два раза подряд.
Витаминные подкормки можно включать в питание котят только после консультации у ветеринара. Тут принцип «чем больше — тем лучше» не работает. Кроме этого, у котенка всегда должна быть свежая вода.
Ежедневный рацион котенка должен быть сбалансированным. Питание котят должно включать в себя:
• белки (мясо, рыба, субпродукты, яйца, молочные продукты) — 60 %
• углеводы (крупы, геркулес и пр.) — 30%
• жиры, клетчатку (овощи), сухой корм, витаминные подкормки — 10%
Котенка нельзя кормить насильно — он должен перейти на взрослую пищу постепенно и естественно.
Нет комментариев