С.Бабичев
Фукс этот - клад, а не матрос: прекрасно разбирается в картах!
Когда мы хотим узнать, где находится нужный нам дом, как проехать по некоторому адресу, мы ищем это по карте. К картам обращаются многие организации при составлении областей загрязнения окружающей среды, расположения природных ресурсов. С картами работают военные, МЧС, МВД, геологи, моряки, экологи, строители и многие другие специалисты. Трудно представить себе нашу жизнь без географических карт и без науки об их создании - картографии.
Конечно, эта весьма важная область деятельности, связанная со сложными математическими расчетами над большими объемами информации и отображением пространственных данных, не может развиваться без применения компьютеров. Поэтому в индустрии программного обеспечения был создан целый класс программных систем, называемый геоинформационными системами, или сокращенно ГИС.
ГИС служат для графического построения карт и получения информации как об отдельных объектах, так и пространственных данных об областях, например о расположении запасов природного газа, плотности транспортных коммуникаций или распределении дохода на душу населения в государстве. Отмеченные на карте области во многих случаях гораздо нагляднее отражают требуемую информацию, чем десятки страниц отчетов с таблицами.
В настоящее время наряду с разработками крупных западных производителей успешно применяются отечественные ГИС. Особенно следует отметить GeoGraph и GeoDraw, разработанные Институтом географии РАН ( http://geocnt.geonet.ru ) и ГИС "Карта 2000" ( http://www.gisinfo.ru ), разработанную Национальной картографической корпорацией (проект "Панорама").
Еще несколько лет назад большинство ГИС болели "замкнутостью", то есть для пользователя являлись некоей "вещью в себе". Система позволяла подготовить или открыть уже готовую карту, привязать ее к одной или нескольким таблицам в базе данных и с помощью встроенного оконного интерфейса ввести запрос на получение данных. По введенному запросу ГИС могла выдать в окне данные об объектах, показать их на карте, закрасить области различными видами штриховки, построить графики и отчеты. Фактически ГИС являлись средством создания карты и большим справочником по ней.
Однако потребности рынка диктовали свои условия разработчикам геоинформационных систем, и просто системы, отображающей на карте справочные данные с их элементарным анализом, стало явно недостаточно. Программистам, разрабатывающим сложные программные комплексы и системы поддержки принятия решений с использованием электронных карт, требовались инструменты для управления картой из своей программы. Требовался интерфейс программиста к геоинформационной системе (API), позволяющий из программы делать с картой то же, что делает с ней и сама ГИС.
Спрос рождает предложение, и такие средства разработчики геоинформационных систем стали предоставлять. Но подходы у разных фирм-производителей к этой проблеме были различными. Например, очень распространенная ГИС MapInfo предоставляет разработчикам язык MapBasic для написания собственных модулей, расширяющий ее функциональность подобно тому, как в текстовый процессор Microsoft Word входит WordBasic для написания макросов. Другие продукты решали эту проблему предоставлением программистам компонента OCX или ActiveX, умеющих работать с картами, созданными в их системе. Все это было не совсем удобно для работы. Наилучший способ - предоставление программистам, кроме ГИС, также и функциональной библиотеки работы с картами, созданными с ее помощью.
Такие средства стали появляться на рынке ПО в виде библиотек под конкретный язык программирования, чаще всего Microsoft Visual C++ или Visual Basic. Когда Borland создала мощную систему разработки приложений Delphi, которая стремительно завоевала популярность, разработчики ГИС стали также выпускать для нее свои библиотеки.
Задача выбора ГИС для реализации приложений очень непростая. Здесь приходится исходить не только из стоимости, возможностей и назначения, но также и из того, насколько хорошо ее библиотека согласуется с используемыми средствами программирования, достаточно ли предоставляет возможностей для обработки картографической информации, имеет ли средства подготовки данных, насколько быстро работает и какие требования предъявляет к ресурсам компьютеров. Однако обзор имеющихся на рынке геоинформационных систем - это отдельный и долгий разговор. По этим вопросам можно получить исчерпывающую информацию в журнале "ГИС - обозрение" или в ГИС-ассоциации ( http://www.gisa.gubkin.ru ).
Давайте рассмотрим одну из наиболее удачных отечественных разработок в области геоинформационных систем - ГИС "Карта 2000" (рис. 1).
Кроме развитых средств создания и редактирования электронных карт и библиотек условных знаков здесь имеется полнофункциональная библиотека программиста. Под Delphi и C++ Builder существует масса компонентов, набор функций API доступен не только из этих программных сред разработки, но и из Microsoft Visual C++, Borland C++, Watcom C++ и других.
Ссылка на источник http://www.gisinfo.ru/item/09.htm #делфи #программирование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев