ГАЗ-Франкенштейн!
Идея создания данного проекта пришла в голову администрации аграрного хозяйства в селе Черемушки Иркутской области - Александру Епифанову, ну а воплощением мечты в реальность занимался местный мастер Александр Фролов.
Еще на стадии разработки свое детище они назвали «Большая Машина Шефа» (БМШ).
На постройку этого внедорожного автобуса ушло около трех лет. «Большая Машина Шефа» основана на базе двух серийных вездеходов ГАЗ, от которых были позаимствованы раздаточные коробки, рамы, элементы рулевого управления, подвеска и мосты. Для придания жесткости две рамы были сварены в одну и усилены. В результате получилось шасси с колесной формулой 6х6 с двумя передними управляемыми осями (2+1).
После всяких вариантов подгонки, трансмиссия с постоянным приводом на задний мост и двумя жестко подключаемыми спереди функционировала так же как и на обычном серийном автомобиле ГАЗ, только с раздельным подключением двух передних мостов.
Задний привод используется только тогда, когда автомобиль едет по асфальту. На бездорожье к заднему мосту подключается и средний, а в особо сложных условиях используются сразу три моста. Передний и средний мосты управляются сдвоенной рулевой, которая укомплектована двумя услилителями от грузового автомобиля "Валдай". Но даже с двумя управляемыми мостами назвать этого монстра бездорожья маневренным нельзя. Из-за широкой колесной базы и больших колес радиус разворота внедорожного автобуса очень велик. Зато, благодаря усилителям руля, крутить рулевое колесо так же легко, как на легковушке.
Сердцем внедорожного автобуса стал японский двигатель – 7,0- литровый атмосферный дизель от пятитонного Nissan в паре с 6-ступенчатой коробкой передач. Данный силовой агрегат и трансмиссия обеспечили «Большой Машине Шефа» соответственный расход топлива.
Кабина для БМШ была позаимствована у ГАЗ-3307, но, поскольку, длинны этой кабины не хватило, пришлось частично размещать двигатель и коробку передач в салоне внедорожного автобуса. Из-за таких изменений пришлось смешать органы управления, так рычаги раздаточной коробки были перемещены назад вбок, но рычаг МКПП остался в удобном для водителя месте. При столь высоком расположении мотора от земли, привычный для внедорожных автомобилей шноркель не понадобился. Даже при проходе глубокого брода не возникает проблем с воздушным голоданием.
Задняя часть кузова БМШ собрана из двух кузовов "Газелей". Один кузов был использован для создания жилого отсека для пассажиров, а второй кузов превратился в грузовой отсек с глухой перегородкой. Из-за различий в ширине кабины "ГАЗона" и кузовов "Газели" пришлось изготавливать переходы из металла, но если не всматриваться в швы, то создается впечатление, что никакого постороннего вмешательства не было. Для обогрева салона этого гиганта внедорожья используются два отопителя от "Камаза". Для суровых сибирских условий будет установлен еще один автономный.
Салон предназначался для перевозки как можно большего числа пассажиров, с размещением сидений вдоль стенок без возможности их трансформации в спальные места и прочее (девять полноценных мест и два человека в кабине).
Сиденья были взяты от «Газели» (передние кресла). Внутри также было установлено кресло, холодильник и столик (немного позже должны появиться радиостанция, спутниковая связь и TV/DVD). Кузов проклеен шумовиброизоляцией, а снаружи обшит рифленым алюминием.
Вес машины составляет около семи тонн: в песках и грунте не проваливается, но а в глубоком снегу все же может застрять. Для этого была сконструирована мощная самодельная лебедка с гидроприводом, пользоваться которой почти не приходилось. Барабан от 66-го, привод – гидравлический от сельхозтехники.
Колесные диски были позаимствованы от сельхозтехники, правда с небольшими переделками, а шины от уборочного комбайна Бел-91 размера 24,0/50-22,5.
БМШ имеет два топливных бака: от камаза и самодельный. Объем основного топливного бака («камазовский») составляет 105 литров. Он расположен под порогом между второй и третьей осью. Установлен дополнительный фильтр Separ с подогревом. Второй, самодельный бак, объем которого составляет 200 литров, расположен в багажнике. Он находится выше первого, с которым связан трубопроводом и краном. Также в багажном отделении находится и полноразмерное запасное колесо.
Забраться в кабину или салон пассажирского тяжелого внедорожника будет не так то просто, так как порог кузова для человека среднего роста находится на уровне его груди. По этому для этого создатели БМШ добавила поручни и подножки.
Управляется машина легко, да и едет плавно. На асфальте на БМШ можно ехать на скоростях до 120 км/ч, при этом не испытывая потери устойчивости и управляемости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев