Полноприводная "Волга", получившая индекс ГАЗ 24-95 создавалась исключительно под генсека как штучное изделие. В конце года изготовлено пять темно-зеленых автомобилей: два из них отсылаются закачизу в Москву в Гараж Особого Назначения, два отправляются через Оку в гаражи Горьковского обкома КПСС, и еще один остается на заводе.
Изначально главный исполнитель проекта предлагает использовать на машине старые раздаточные коробки ГАЗ-69: при применении новой ульяновской коробки модели "469" углы наклона карданных шарниров получаются слишком большими, что вызывает сильные вибрации трансмиссии при движении. Мосты, в которых примены дифференциалы повышенного трения от бронетранспортера ГАЗ-49, подвешены к подрамникам спереди и сзади на УАЗовских рессорах.
Позже принимается решение использовать новую УАЗовскую "раздатку", начинают бороться с вибрациями. Для их уменьшения пытаются понизить положение коробки, что ведет к уменьшению клиренса. Безуспешно попробовав установить защиту для раздаточной коробки, ее снова поднимают. Первые испытатели - военные - пугаются, когда их катают на новой машине. Воющая УАЗовская раздатка заставляет "Волгу" ходить ходуном. При езде по шоссе кажется, что машина вот-вот развалится на ходу: со всех сторон волнами накатывает вибрация, произвольно возникает сильная тряска.
В итоге все остается "как есть", поскольку машина не планируется для длительной эксплуатации. В декабре 1974 года ее отправляют потребителю. Рекламаций из Москвы так и не поступило - пассажиры ГАЗ 24-95 в азарте перед охотой и в хорошем настроении вибраций не ощущали. Оставшаяся на заводе машина задолго до того, как в иные времена пережить замену кузова на 24-10, в семидесятые иногда служит конструкторам как разъездная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев