ИСТОРИЯ ЖЕНСКОГО ПОРТРЕТА. "ПЫЛАЮЩИЙ ИЮНЬ",1895
Фредерик Лейтон
"...пылающий июнь уж угасал,
устали все... и море отдыхало.
а капитан тихонько у штурвала,
о юной, нежной деве вспоминал.
на родине далекой и прекрасной,
оставил он невесту и порой..
как яркий луч, она ему тоской
являлась в сновидениях... ежечасно
он вспоминал ее, и к встрече торопил,
корабль свой " без руля и без ветрил..."
Из поэмы «Демон» М. Ю. Лермонтова.
----------------------------------------------------------------—
Фредерик Лейтон — английский живописец и скульптор, выдающийся представитель академической живописи Викторианской эпохи. Излюбленными темами его творчества были мифология и история.
И,возможно, на изображение фигуры спящей женщины на картине Лейтона вдохновили многочисленные греческие скульптуры спящих нимф и наяд.
Но по другой версии идея картины пришла ему в голову, когда он увидел натурщицу , уснувшую в его мастерской.
"Меня поразила гибкость и податливость фигуры уставшей девушки, - говорил художник, -и я решил изобразить ее"...
Лейтон к тому времени уже не раз изображал спящих девушек. Да и сама тема сна была чрезвычайно популярна в викторианскую эпоху.
Пожалуй, ни один живописец той поры не устоял перед соблазном написать "красивый" сон молодой женщины. Лейтон, безусловно, знал это, и тщательно прорабатывал композицию, стараясь, чтобы его картина не была похожа на сотни других "сонных полотен".
Работая над "Пылающим июнем", он создал множество набросков, ища нужное положение тела натурщицы и наиболее выразительный формат картины...
У картины нет сюжета- просто заснула прекрасная девушка...
Мастер приблизил фигуру спящей девушки почти вплотную к зрителю и заключил ее в рамки "тесного", герметичного пространства, напоенного летним теплом и пронизанного таинственностью.
Восхитительно передано замкнутое пространство картины, удивительное "пылание" шафранных драпировок, пронизанных яростным летним солнцем, трепет горячего воздуха...
В картине есть еще один главный герой,кроме спящей девушки,это-цвет ее платья и правда "пылающий".
Это удивительный оттенок оранжевого цвета, который притягивает взгляд.
Блестящие оранжевые драпировки в теплом свете средиземноморского солнца...
Лейтон был мастером колорита!
Но в правом верхнем углу картины - ветка олеандра, сок листьев которого ядовит.
Может быть,это- намёк на тонкую грань между сном и смертью..?
Картина "Пылающий июнь" никак не связана ни с мифологическими, ни с библейскими темами.
Фредерик Лейтон написал ее только ради удовольствия, сумев уловить очарование июньского дня и прекрасной женщины...
Моделью послужила красавица Дороти Дин.
Дороти Дин (Дени)(1859 - 27 декабря 1899), настоящее имя Ада Алиса Пуллен. Английская театральная актриса и модель художника Фредерика Лейтона. До сих пор Дин считается безупречной красавицей с классическим лицом и фигурой . Она была вероятным прототипом для персонажа Элиза Дулитл в пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион" (1912), и более поздней музыкальной адаптации," Моя прекрасная леди "(1956). Дин родилась в Лондоне. Ее отец оставил семью, и когда ее мать умерла в 1881 году она осталась с тремя младшими сестрами . В то время большинство женщин в ее положении, были вынуждены заниматься проституцией, чтобы выжить. К счастью для Дин, она встретила Фредерика Лейтона (впоследствии лорда Лейтона), одного из самых известных художников той эпохи. Почти на 30 лет старше ее, Лейтон был пленен красотой Дин .
Она стала его любимой моделью и музой, появляясь на многих его знаменитых полотнах позднего периода.
Принимая на себя роль поклонника и отца , Лейтон воспитал представил ее светскому обществу. Когда она выразила желание стать актрисой, он подошел со своим сценическим именем и делал, что мог для дальнейшей её карьеры. Джордж Бернард Шоу знал Лейтона и Дин и их нетрадиционные отношения почти наверняка являются основой для "Пигмалион", Дин появлялась на лондонской сцене в течение десяти лет, играя во втором составе и второстепенные роли в произведениях Шекспира, Ричарда Бринсли Шеридан, и Оскара Уайльда, но звезды ускользали от нее, и она вышла на пенсию в 1894 году. Именно на основе идеализированных картин Лейтон она остается одной из самых узнаваемых фигур в викторианском искусстве.
Когда Лейтон умер в 1896 году, он оставил Дин значительную сумму денег, которою она не успела воспользоваться, т.к. она умерла на 40-м году, после продолжительной болезни три года спустя. Замуж она не выходила...
Неизвестно, связывали ли художника и его последнюю музу романтические отношения, но картину писал неравнодушный человек...
Интересна и история самой картины.
Картина была выставлена на аукцион в начале 1960-х гг, но не была продана за начальную стоимость 140 долларов(всего), так как в то время произведения викторианской эпохи не пользовались спросом. В 1963 году пуэрториканский политик и будущий губернатор Луис Альберто Ферре путешествовал по Европе с целью покупки картин и скульптур для основанного им Музея искусств Понсе. В одной из галерей Амстердама он заметил «Пылающий июнь» и заинтересовался картиной. Хозяин галереи назначил цену в 1 000 долларов. Луис Ферре обещал переслать деньги и попросил хозяина не продавать картину. Лишь несколько лет спустя Антонио Луис Ферре, сын Луиса Альберто, завершил сделку с хозяином галереи, который сдержал своё обещание. Картина была передана в Музей искусств Понсе в Пуэрто-Рико. На волне интереса к викторианскому искусству она выставлялась в мадридском Прадо в 2008 году и в Государственной галерее Штутгарта в 2009 году.
Думаю.что увидев прекрасную спящую женщину на картине "Пылающий июнь",мы вряд ли забудем ее!
"...пылающий июнь уж угасал,
устали все... и море отдыхало.
а капитан тихонько у штурвала,
о юной, нежной деве вспоминал.
на родине далекой и прекрасной,
оставил он невесту и порой..
как яркий луч, она ему тоской
являлась в сновидениях... ежечасно
он вспоминал ее, и к встрече торопил,
корабль свой " без руля и без ветрил..."
Из поэмы «Демон» М. Ю. Лермонтова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4