ЛЕГЕНДЫ.
Существует немало легенд о происхождении ландыша.
Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны, опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве,- падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.
Когда ландыш отцветает, на месте цветов появляются маленькие круглые ягодки - ярко-красные, как горючие огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, дарящую всем свои ласки и убегающую дальше, на другой край Земли.
Влюбленный ландыш также безмолвно переносит свое горе, как и радость любви.
Древние римляне считали, что ландыши - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна.
В Англии рассказывают, что ландыши растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона. От капель драконьей крови вырастали сорняки, а от капель крови богатыря - ландыши.
В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.
Они служат фонариками для гномов, потому что в ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики.))
В колокольчиках ландышей живут маленькие лесные человечки - эльфы. Они так любят и берегут эти цветы, что каждое утро протирают их невесомыми платочками, сотканными из лунного света.
Из другой легенды мы узнаем о том, что ландыши - это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви. (Мавки – наиболее распространенный тип русалок. Считается, что первой мавкой стала Кострома, когда узнала о том, что Купала, ее новоиспеченный муж, является ее братом и вместе им быть не суждено. Кострома с разбегу бросилась в реку и утонула.)
Кельты полагали, что это - ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь. Оказалось, что он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась. Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши у них - любимые цветы.
Не только легенды, сказания, стихи посвящались очаровательному цветку, в его честь устраивались праздники, гуляния. Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами. Из ландышей составляли свадебные букеты для юных невест, символизирующий молодость и непорочность.
В древние времена в Германии ландыши приносили в дар богине восходящего солнца, лучезарной зари и весны - Остаре. И когда в честь этой богини устраивали праздники, всё вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали увядшие цветы в костер, принося их в жертву богине.
Ландыш известен также, как «слёзы Божией Матери», поскольку, согласно христианской легенде, слёзы Богородицы, пролитые ею на Святой Крест, обратились в ландыш.
Согласно другой легенде, ландыши появились из капелек крови Святого Георгия во время его битвы с драконом.
Как символ красоты ландыш упомянут в Библии, в "Песне песней" (там он называется "лилией долин".) К библейским же временам относятся и первые письменные упоминания о магической силе ландыша. Считалось, что ландыш может оказывать разное влияние, в зависимости от фазы луны, когда цветы были собраны. Собранные накануне новолуния ландыши пробуждают чувственность, склоняют к измене. А если цветы были собраны в полнолуние, то они наоборот, будут способствовать верности и романтической любви.
В те же времена берет свое происхождение поверье, что если у кровати стоит букет ландышей, то мужчина становится более нежным, а женщина более страстной. А ягоды этого растения использовались для колдовского подчинения своей воли. Что, кстати, может иметь и рациональное основание - ведь ландыш ядовит, все зависит от дозы и других ингредиентов отвара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Белый ландыш, ландыш снежный,
Наш цветок!
Встал ты меж зеленых створок,
Чтоб тебя, кто только зорок,
Видеть мог.
Колокольчики качая,
В воздухе веселом мая,
Бел и чист,
Ты, как звезды, в травах светишь,
Ты узором тонким метишь
Полный лист.
Восковой и весь нездешний,
Ты блаженней, ты безгрешней
Всех цветов.
Белый, белый, белый, белый,
Беспорочный, онемелый,
Тайный зов!
Как причастница одетый,
Ты влечешь в святые светы
Каждый взгляд,
Чтобы осенью ненастной,
Шарик странный, шарик красный,
Сеять яд.
/Валерий Брюсов/